三水有个小洲静谧祥和,要撑艇仔才能到!

发布时间:2018-04-23 13:00 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者黄敏玲报道:清晨,开往老鸦洲的第一班渡船抵达,满船乘客走下甲板,操起工具下地干活,沉睡了一晚的老鸦洲又清醒过来。
  老鸦洲与河口隔江相望,是一个近似三角形的沙洲。据民间传说,这个沙洲古代无人居住,洲上林木茂盛,引来很多乌鸦在这里筑巢、栖息,故名老鸦洲。
  它的地理位置十分独特,位于三江汇流之处,西、北江在此相汇,连通两江的思贤滘就在沙洲旁,两江水涨时,常常出现“鸳鸯水”奇观:一半是清水、一半是浊水。而北江水道、西江水道和东平水道在此交织,此处往北74公里是清远,往南75公里是广州,往西50公里是肇庆。
  岛上鸡犬相闻,农人辛苦耕种,倒也怡然自乐。此般美景,倒引来外人欣赏,常有人上岛拍摄婚纱照。
  走出码头,步行入洲。只见洲上田地里种满了各色作物,枇杷、香蕉、木瓜等。
  道路旁的花也开艳了,向春天迎风招手。
  据说,曾经的老鸦洲保持着非常原始的刀耕火种的耕种方式。随着经济和社会的发展,沙洲上聚居的村民,开垦了数百亩耕地,种上甘蔗、花生、甜竹笋等作物。以前由于未筑堤防洪,洲上常受水浸。有民谣唱道:“有女唔嫁老鸦洲,年年大水浸门楼。虾公跳上神台口,鲤鱼跳上锅盖头。”后来,修筑了环岛堤围,村民生活、生产才有了保障。
  行走洲上,一派田园风光,处处是清新的绿色,与城市钢筋水泥的灰色形成鲜明对比;农人耕种辛苦,但与城市人匆匆脚步相比,与大自然亲密接触也是幸福的;岛上白天鸡犬相闻,人们怡然自乐,夜晚百鸟归巢、渔火点点,这或许就是忙碌的城市人梦想中的世外桃源,天人合一的净土。
  人们的观念总是错位的,当城市人在寻觅世外桃源时,身在“桃源”的人却选择撤离。如今在岛上居住的人越来越少,几乎都是老人。大部分村民在河对岸的河口买了房子,白天回到岛上干活,晚上乘船返回河口居住。
  在岛上,煮茶、晒太阳、吹凉风,再逗乐逗乐小狗,世外桃源般的生活大概就是这样了。想吃肉了,就打几条鱼,吃不完不要紧,晒干可久藏食用。
  月上柳梢头,人约老鸦洲。老鸦洲,安静、柔和、浪漫。“常常有人来岛上拍摄婚纱照。”罗婆婆说。洁白的婚纱,年轻的男女,温馨的时刻,给老鸦洲带来了勃勃生机和浪漫气息。
  老鸦洲的原生态、无限风光,自然也是画家的真爱。每到周末,城市的人们便踏进老鸦洲,享受大自然、寻找灵感。
  没有丝毫商业气息的老鸦洲,也日渐成为城市人远离喧嚣、回归宁静的理想之所。如果,你也觉得有些许倦意,不妨到老鸦洲走一遭,尽情享受美景、洗涤心灵。

(责任编辑:苏结华)