老街洗尽铅华 承载淼城记忆

发布时间:2020-07-10 09:53 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者官文婷报道:云卷云舒间,岁月流转无痕。城中的老街旧店,就像是三水人的记忆阀门,漫步在白墙瓦黛之间,老城最初的模样便在脑海中浮现。6月中旬,本报推出“淼城记忆”专栏,讲述依然带有情感温度的那些人、那些事、那些物,带读者走进三水人的淼城记忆。

  这一个月来,记者重走三水的历史老街、旧城小巷,找回三水老城那逝去的旧时光。在三水城区现存最古老的街巷——察院街,300米长小街的一砖一瓦诉说着百年风雨。在西南人民路,年过七旬的修表匠人何波开了38年的钟表店,守护着一段旧时光;“老玩童”黄俭良的玩具店,陪伴了三水几代人的成长;77岁的眼镜修补匠人江启燊,坚守城区最后一家手工修配眼镜的店。在西南赤岗路,“Tony”老师张再红凭“顶上功夫”立足西南老街22年……

  一个个坚守老城的街坊,一个个关于岁月的故事,交织成三水人专属的集体记忆,旧城余温在人们心中荡漾开来。对于土生土长的三水街坊来说,这里就是城市的根,承载着一份独特的集体记忆。

  如今的老街洗尽铅华,正重焕生机与活力,将继续见证三水在新时代的蓬勃发展。

(责任编辑:蔡惠贤)