丝绸染莨成良衣,疫中寻路向阳生

发布时间:2020-04-23 15:16 来源:佛山新闻网

  走进位于龙洲路的伦教成艺晒莨厂,工人已经恢复生产,一匹匹刚染整完的香云纱被整齐地铺在草地上“晒太阳”。远远望去,连片深浅交错,甚是美丽。

  

  “看起来晒得挺多,但实际疫情对香云纱行业影响太大了。”伦教香云纱协会会长梁珠说。因为疫情关系,不少香云纱企业复工情况不如意,五分之三没复工,产量是去年的一半。

  于2019年11月开业,曾多次接待国内外专家交流和研学游活动的天意莨园的所在企业也影响颇大。“自恢复开放以来,各大商场门店销售情况不乐观,全产业链影响较大。”店长张波表示。

  

  图源:陈玉石

  香云纱采用植物薯莨染整技艺制作而成,全程纯手工无化学添加无污染。薯莨是一种中药材,其汁有清凉、除湿、去毒、清火功能。面料的纤维浸透了薯莨汁,从而使面料具有除菌、驱虫,对皮肤和身体颇有益处。

  而从效益上说,香云纱染整工序繁多,序序人工完成,易受天气影响,制作周期长,效益收成慢。

  在重重挑战之下,天意莨园还是抓住了机遇,并化危机为转机。天意莨园在保持传统染整工艺生产的同时,积极挖掘和尝试销售新模式,组建专业团队开通线上直播,通过与直播的融合发展,彼此赋能,共创价值。

  在短短数小时的直播里,模特身穿香云纱服饰,在镜头前展示香云纱与人的和谐自然美,吸引不少观众观看。根据统计,当日(4月11日),天意旗下两个品牌直播共吸引了7000多位观众观看,合计销售额达353万余元。

  

  丝绸染莨成良衣,疫中寻路向阳生。和所有行业一样,疫情之下人尽努力。不同的是,每一位香云纱行业从业者,不管是工匠还是销售员、老板,都不停深耕,如此坚定,只因对香云纱染整技艺传承的决心,和对这种东方古老面料的珍惜。即使在疫情之下,他们也咬紧牙关,从未放弃。

 

  来源:宜居伦教 

  图文版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除 

  

(责任编辑:何燕良)