龙舟热土、魔水故里...来三水,感受西江明珠的别样魅力!

发布时间:2019-06-17 15:09 来源:佛山新闻网

  地处西、北、绥三江汇流之滨的三水区西南街道五顶岗村委会,位于三水区西南街道,这里绿水环绕、碧塘生辉、和邻睦族、乡贤文化淳朴,被誉为西江边上的一颗明珠。

  人杰地灵

  乡贤之光在亨堂

  五顶岗历史悠久,北宋时期就开始有人在这聚族而居。这里的一砖一瓦,皆有着旧时的印记。

  定居下来的村民,修建民居和祠堂。至今,五顶岗仍保留着较多较完整的明清古建筑,成为了珍贵的历史遗产。

  亨堂村邓氏宗祠,目前正在重建。

  历史上,五顶岗名人辈出,例如陆兰清、陆兰培、邓熙农等革命志士、烈士就出自五顶岗。村内不仅有保存完善的庙宇宗祠,还有革命烈士遗址和纪念碑。

  清明节,五顶岗开展悼念先烈活动。

  仙人嶺下的亨堂村,村口一座6米多高的石牌坊精致大气。沿着平整的道路往前走,一路上绿树环抱,水清鲤动,家家户户门前种花,老人小孩树下乘凉,怡然自得。

  亨堂村牌坊和五显庙前的大榕树。

  在五顶岗的建设发展中,乡贤们一直以来都扮演着摆渡者的角色,透过同乡互助、团结合作的精神,以“一人带一户、一户带一村”的形式,带动家乡共同发展。

  乡贤邓耀,从上世纪50年代开始当学徒,摸爬滚打数十年,为女士的足上美丽立下汗马功劳,创立百丽集团,成就了自己的“鞋王”美誉。

  百丽集团创始人邓耀(左)

  如今环境优美的亨堂村离不开邓氏兄弟的大力支持:重建邓氏宗祠、重建五显庙、捐资铺设村前道路......

  重建后的五显庙

  亨堂村一角。

  或许,你会说现在宗族的血缘关系、宗亲关系在慢慢变淡,但来到五顶岗,你就会有改观。在五顶岗,你会亲切感受到岁月的痕迹和这里宗族的力量。

  浪遏飞舟

  西江明珠的活力四射

  今年“北帝诞”,西南街道五顶岗村委会竹山村人潮涌动,彩旗飘飘,热闹非凡,一年一度的竹山村“北帝诞”五人龙舟赛激烈上演!

  每年北帝诞、龙母诞、四月初八、端午节等节日,五顶岗的一些自然村便会组织赛龙舟活动,祈求风调雨顺。

  就在端午假期之后的昨天,五顶岗上官员村再次迎来了龙舟赛~上百人的参赛选手在金本竞渡。

  五顶岗是三水区群众龙舟活动的一块热土。当地的江河、水涌经常活跃着龙舟爱好者的身影。龙舟是文化之舟,亦是精神之舟,它承载着五顶岗儿女们的追求与理性,它贯穿于历史与未来。

  魔水故里

  产业振兴与水都小镇

  从亨堂村牌坊走出来,你会发现“中国魔水”健力宝的新厂就在右手边,五顶岗因而也被称为“魔水故里”。

  五顶岗是三水区闻名遐迩的饮料食品专业园区——中国(三水)国际水都饮料食品基地(以下简称“水都基地”)的所在地,产业与村居相结合产生了微妙的化学反应,园村共建不断走向深入。

  纳税大户百威、红牛,西南名片——健力宝,深受欢迎的益力多......水都吸引了多个食品饮料巨头来此建厂。走进水都基地,车水马龙的主干道上,满载饮料的运输车辆在繁忙地运转着,从这里输出的饮料,销往全国各地。

  近两年来,水都基地推进了多个道路交通、基础设施建设、产业项目建设及人文宜居环境提升等工程,进一步打造以产业为基、文化为魂、旅游为体的生态化智慧型特色小镇。

  2017年,水都小镇被列入首批市级特色小镇创建名单,西南街道计划2017-2020年投入112.6亿元升级水都基地。水都小镇市级湿地公园提升一期工程项目将投入450万元,围绕中心湖环道建设慢行道与单车道,提升水都小镇形象。

  以后附近街坊到这环湖散步、骑车,好不惬意!五顶岗也会变得越来越宜居!

  西江边上的五顶岗,用乡贤文化铸就了自己的灵魂,用龙舟文化打造了自己的筋骨,用水都小镇擦亮了自身的品牌......不久的将来,这颗明珠会越来越闪亮!

 

  视频:吴昔芳、海热尼沙·阿米尔

  文:麦燕文

  图:吴昔芳、海热尼沙·阿米尔、三水区委宣传部、西南街道办、麦燕文

(责任编辑:苏结华)