三水太监洲原叫太平洲,风景美得很

发布时间:2019-05-17 17:54 来源:佛山新闻网

  立夏刚过,三水的气温蹭蹭蹭上升,一处亲水、绿意无限的田园风光,最适合周末去浪。今天记者带大家去太监洲游玩。太监洲原叫太平洲,位于乐平镇的北江之中,地形狭长,头大尾尖,从地图上看,这个沙洲像是一把长剑,斜躺在北江之中。

  图自嘉庆版《三水县志》

  相传在明代,一位得宠的太监衣锦还乡,乘船经过此处,不小心把皇上御赐的宝剑丢落在北江中,宝剑有灵气,插在江底不动,挡住了泥沙,天长日久积成沙滩,便成了今天的太监洲。传说总是浪漫神秘的,事实又是如何呢?

  文史专家麦国培根据史书考证得知,太监洲原名太平洲,为明嘉靖皇帝赐封给麦福,彼时三水刚建县,此封地寓意天下太平,充满吉祥如意。

  麦福(1498-1552年),字天赐,号长庵,社滘兰溪村 (即今涡边村) 人。自幼入宫,开了总督东厂和司礼监掌印的先例,权势至此达到顶峰,前后达四年之久,直到他去世。麦福前后受赐飞鱼、斗牛、蟒衣、大红坐龙衣各三次;受赐玉带一条。他的弟弟麦祥荫为后军都督府右都督。

  嘉庆版《三水县志》“古迹”一节中还记载,明朝时麦福、麦祥在三水还修有玉蟒交辉坊。清未,因兰溪村麦福后人犯事,诛连甚广,邑人恨之,自始称太平洲为太监洲。而原兰溪村也迁到横山涡附近,更名为涡边村。

  蕉林竹影,瓜果飘香

  在乐平和芦苞相邻处,驶上北江大堤,车子缓缓地往云间开去,天地之间隔着一道大堤。拐过数个弯道,蜿蜒深入,有种陶渊明笔下《桃花源记》般的神秘。大堤的那头,是什么样的景致?

  需翻过北江大堤才能到太监洲。

  至堤上,豁然开朗,一幅沙洲画卷在阳光下铺开。河中央一条水泥路延伸到葱茏的小村庄,数十栋红色的民房错落有致地伫立其中,屋前屋后,不是蕉林,便是竹影。隔了一条北江大堤,似是隔绝了尘世纷扰,太监洲隐藏在这片岁月静好的土地上。

  太监洲外的北江大堤上。

  走在进村的唯一水泥路上,小麦介绍,每年汛期来临,北江水位上涨,河床便被淹没到水下,此时的交通工具便只能是船了。“有一年夏天,我妈妈和婶母们回太监洲聚会,没想到突然下起了暴雨,她们急急忙忙地就走了,怕是晚了公路被淹,她们就困在洲上啦!”

  进太监洲的水泥路。

  踏上太监洲村落,蕉林、竹子、玉米、乐平雪梨瓜......好一片瓜果飘香的乡村田园美景!由于交通等原因,部分村民已不居住在村中了,但几乎每户屋子周围都种有农作物。

  走在乡间路上,远处是成片蕉林,小鸟在电线上歇息。

  太监洲附近有一个国家级乐平雪梨瓜栽培标准化示范区,种植了地地道道的乐平雪梨瓜!

  田地上长出了拳头大小的雪梨瓜。

  农户在检查雪梨瓜生长状态。

  捡一片芭蕉叶,像极了童年~

  村民屋外种植的蕉田。

  黄发垂髫,怡然自乐

  太监洲原先面积不大,但是从元明年间,泥沙不断淤积,沙洲面积在逐年累月中扩大。和很多河中心沙地一样,这里的沙非常细,适合耕种及放牧。

  朱婆婆正在蕉林劳作,她友善地迎上来攀谈。“我家里种了2亩大蕉,以前年轻的时候会担出去芦苞圩卖,现在年纪大了,就等人上门来收啦!”朱婆婆从清远嫁到太监洲,今年已经76岁,和土地打交道了几十年的她,身体还硬朗的很!“蕉叶太多了,像这种褐色的可以砍下来当柴烧。”

  走到下拾村另一人家门前,婆婆在石凳上乘凉,门前晾晒着渔网,“我儿子平时都在厂里上班,有时候会去洲上打渔,家里的木瓜大蕉一般都是我在打理。”一家几口,亦耕亦渔亦工,不为世事纷扰,时光似乎在这里慢了下来。

  阳光斜照,微风穿竹过屋,时光悄然流逝,平地一片安宁。

  游玩推荐

  在太监洲,走在乡间的小路上随便拍拍拍也很好看呀~

  北江大堤像是一条“绿带”,在草地上,可以奔跑或野餐。

  踩单车慢悠悠地环绕小岛穿行,与牛儿一起散步,享受此刻的宁静。

  说不定还会遇到在洲上玩游艇或在草地上玩滑翔伞的高手。

  附近游玩及美食推荐:乐平镇大旗头古村、小农街泰迪熊农场、侨鑫生态园、芦苞新昌小镇、芦苞温泉、芦苞长岐古村、闲来乐农庄芦江渔村拉爷农庄

  地址:直接导航到三水乐平太监洲即可

 

  图文:黄敏玲

  鸣谢:收藏家麦国培

(责任编辑:陈芷晴)