家家必备的港货二天油是三水范湖人做的!还曾被国王赐奖章

发布时间:2019-04-21 14:06 来源:佛山新闻网

  在三水《地名志》和《三水县志》中均提及三水乐平范湖红岗名人韦少伯。家家必备的港货二天油竟是他做的!还曾被越南、柬埔寨国王赐予奖证奖章。

  图源自《三水县志》

  图源自《三水地名志》

  少伯虽生长异城,但热爱祖国,极重乡谊,二天堂药房多雇请三水县籍人。民国时期,他斥资在家乡创办小学1所(乡人命名为少伯小学),学生全部免费。

  这本《二天堂大药房各国政府注册》是麦国培收藏品中的珍品,一直不舍得拿给别人看,遇上发布君,麦国培称“确认过眼神,遇见对的人”,三水发布的粉丝们也因此有缘与宝贝相见啦~

  到底这本薄薄的小册子有什么奥妙,让麦国培如此爱不释手?

  孔祥熙亲笔题字、盖章

  孔祥熙是谁?相信学过历史的人都不会陌生,他的每个身份都是分量十足!

  民国蒋宋孔陈“四大家族”之一,民国财政部长,孔子的第75世孙,耶鲁大学的高材生,妻子宋霭龄为孙中山之妻宋庆龄、蒋介石之妻宋美龄的同胞姐妹。

  韦少伯自豪称自己为“三水人”

  韦少伯像

  二天堂的主人为三水人士,师从韦济生,悉心研学中西药物学,乐善好施。

  收藏家麦国培:这本注册书中的简历,开门见山,韦少伯直接称自己为三水人。三水人很爱家乡,出去自我介绍,都会自称三水人人士。

  越南、柬埔寨国王赐予奖证奖章

  韦少伯简历

  二天堂的产品广销印度贵族平民,安南(今越南)、高棉(今柬埔寨)两国国王均赐予奖证奖章,褒奖功劳。

  店铺开遍东南亚

  安南店(今越南)

  高棉店(今柬埔寨)

  香港店

  广州店

  广州、香港、越南、柬埔寨……二天堂店铺遍布东南亚,每到一处都是一栋高楼,好几层药房。在今天看来,这个架势仍是非常惊人的。不知道经常去广州玩耍的小伙伴,能不能在一德路附近,找到三水老乡开的二天堂的印记?

  三水街坊家家必备的港货二天油竟源自二天堂

  二天油

  你知道吗?三水街坊家家必备的港货二天油竟源自三水二天堂!瓶身和包装与现在并无太大变化,但是以前,小瓶才一毫,大瓶才三豪。

  二天油皇后辅养丸

  月经不调现代人想到的很多都是乌鸡白凤丸,二天堂的皇后辅养丸功效也相当强大,药盒上写着“专治妇女月经不调一切暗病”。

 

  文:佛山新闻网 方琳

  鸣谢:收藏家、文史专家麦国培

(责任编辑:熊翊廷)