秋天的顺德均安如诗如画,约起!

发布时间:2020-11-16 17:46 来源:佛山新闻网

  十月的顺德秋高气爽,来畅游顺德就够你晒爆朋友圈!均安有宁静致远的奎福古寺,也有活力动感的李小龙乐园,更少不了逛吃地道私房菜。

  李小龙乐园 

  祖籍顺德均安的一代武打巨星李小龙是不少人心中的偶像,日前,游戏《王者荣耀》还推出了李小龙皮肤,受到大批游戏爱好者的热捧。

  

  “龙迷”们来顺德一定不能错过李小龙乐园,这里拥有载入吉尼斯纪录世界最大的17米凤凰雕、世界最大高达18.8米的李小龙铜像、李小龙纪念馆、欢乐天地游乐场、桑基鱼塘生态农庄等等。

  

  园内青山环绕,眼前绿树成荫,耳畔鸟鸣声声,是周末度假,放松身心的好去处。

  

  门票:关注“李小龙乐园”公众号可购票;

  电话:0757-25508822

  开放时间:9:00-17:00

  地址:佛山市顺德区沙浦路1号李小龙乐园

  奎福古寺 

  位于均安镇星槎村的奎福古寺始建于南宋乾道年间,至今已有八百多年历史。历史变迁,岁月沧桑,奎福古寺虽历经几度重修,但仍香火鼎盛、气势磅礴。

  

  被快节奏的生活压抑的都市人,适合来这里听禅意淙淙,静享花开花落。

  

  地址:佛山市顺德区均安镇均良路与星福路交叉口西南50米

  古村墙绘 

  顺德均安镇环山路的田湖社区、上村、太平村、南浦村、鹤峰社区等多个村(居),随处可见不同主题的乡村墙绘,随手一拍都很吸睛,喜欢拍小清新、文艺照的你不容错过。(点击了解详情)

  这些墙绘展现了均安村居自然风光风貌和本土文化等多个方面,为环山路增添了不少色彩。

  

  

  在均安上村有不少以李小龙为主题的墙绘,激励着一代又一代人要刻苦勤奋、自信努力、敢于创新。

  

  走在均安的乡间小路,随处能感受到如诗优美、似酒绵纯的岭南文化。作为曾入选2017年度“中国慢生活休闲体验馆”,均安能给你带来度假般的“慢生活”体验。

  均安目前正在加快推进中国功夫特色小镇建设,打造世界级功夫小镇。据鹤峰社区居委会相关负责人李允海介绍,均安功夫小镇将于今年迎来验收,届时将逐步拓展完善更多项目和配套服务,擦亮均安历史底蕴、功夫文化、美丽村居三大名片,实现均安的华丽转身。

  地址:佛山市顺德区均安上村、南浦村、鹤峰社区等地。

  东海绿岛情人港 

  在均安的南沙岛,岛内的东海绿岛情人港占地约44970平方米,是结合“山水均安 花园绿岛”的新理念,以美丽生态乡村为主调,着力打造集中西文化特色婚庆礼仪、婚纱摄影、特色美食、户外亲子、观光农业、休闲娱乐、露营度假为一体的休闲旅游胜地。

  

  南沙岛内还有甜竹林湿地公园、绿道、爱情沙滩、英石林草坪,还隐藏着很多网红打卡点,例如彩虹滑梯、特色驿站等你来开启。

  沿江边环岛绿道缓慢骑行,和煦微风从身旁拂过,西江水仿佛触手可及,沿途优美的环境,更是让人身心舒畅,怡然自得。

  

  

  地址:佛山市顺德区汇源街东海绿岛内

  粉黛乱子草花海 

  金秋时节,在均安南沙岛的观音庙滨江湿地公园,大片粉黛乱子草花海如期而至,花开成海,天地间尽是被红紫色熏染,吸引众多市民和游客前来打卡拍照。

  

  

  顺着小径,步入花海,宛如置身童话世界,伴着微风,层层叠叠的粉色波浪,如梦如幻,美不胜收。

  

  地址:佛山市顺德区均安镇南沙观音庙滨海湿地公园(南沙大桥底附近基围边)

  花期:10月-11月

  温馨提示:请大家文明赏花,爱花惜花,不要践踏。

  冰玉堂 

  冰玉堂(鹤岭静安舍)坐落在顺德均安沙头社区的鹤岭山麓,是新加坡顺德均安沙头同乡会筹建的华侨姐妹安老院。

  

  冰玉堂,被称为珠三角地区见证自梳女历史的地方,如今陈列了当年自梳女的手工作品,饰品、证书等物件,供市民参观。

  冰玉堂是目前保存完整的一段特殊的历史文化,这些最后的自梳女是研究“自梳女文化”的最珍贵化身。

  

  

  

  “冰玉堂中诚雅洁,静安舍内满清芬”,随着自梳女年龄渐长,不少自梳女的文化逐渐湮灭于现代的高楼中,不如趁着闲暇时间,来这里走走,体味往昔岁月的脉脉温情。

  地址:佛山市顺德区均安沙头管理区鹤岭大街

 

  来源:顺德文广旅体、佛山新闻网、顺德发布、珠江商报、山水均安、遇见均安摄影团队、均安乐园网、顺德自媒体协会、均安沙头社区、小红书Cecibb

  编辑:佛山新闻网 李健良

  

(责任编辑:何燕良)