割禾、打谷、赢礼品…快来云东海体验乡村振兴魅力!

发布时间:2020-07-18 23:11 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者黄敏玲报道:割禾、打谷、参与有奖问答赢礼品……好热闹!7月18日上午,在杨梅福田村“游湿地 纳福米 庆丰收”农耕体验活动及“党建引领 幸福福田”活动现场,数百名党员和群众参与农耕体验活动,共享丰收喜悦、感受云东海乡村振兴成果。

  活动所在地福田村是云东海乡村振兴示范点之一。今年春季福田村种下的百亩水稻,现在已经迎来了丰收。日前,福田村利用收割机对大部分稻田完成收割,并预留了10亩稻田向社会开放开展体验活动。

 

  早上8点,报名参与农耕体验的市民陆续来到稻田区,找工作人员领取工具便下田劳作。来自南海的周女士一行人从“云东海发布”微信公众号了解到本次活动,毫不犹豫就报名参与,今早一早从桂城驱车来到活动现场。

 

  周女士自制有关稻米的知识问卷,让孩子们在体验割禾打谷后作答。

  市民周女士:

  这个活动很有意义,能够让孩子们了解粮食、珍惜粮食。我们还自制了一些有关稻米的知识问卷,让孩子们动手并动脑,也算是一趟研学之旅吧!

  尽管烈日当空,市民仍然热情高涨。“原来这就是米饭原来的样子”“农民伯伯真的很辛苦,我以后一定爱护粮食!”很多小朋友在家长的指引下第一次下田割禾、打谷,纷纷表示涨知识了!

 

  割完禾,市民还可以参与互动游戏。主办方准备了有关创文、垃圾分类、湿地保护等有奖问答,答对的市民可以领取定制环保袋和以福田村IP“福仔”为原型的定制礼品。

 

  另一边,“党建引领 幸福福田”主题党日活动同时举行。云东海街道党工委、杨梅村党委、区委组织部机关第四党支部与福田村党支部四级党组织联动,共同为福田乡村振兴成果展示“鼓劲、加油”。

 

  近日,福田村党支部先后获得了市、区两级模范党支部称号。4月28日,市委书记鲁毅到三水调研基层党建工作的过程中,还点赞了党建引领乡村振兴的福田样板。活动现场,区委组织部副部长李强、街道党工委委员林俭信为村党支部颁授市、区两级模范党支部的授牌。

  据了解,福田村是云东海街道沿北湖打造游湖—赏花—听曲乡村特色美景中赏花的景点,在乡村振兴过程中,福田村运用重要事权清单管理工作机制,发挥党员“三先”作用,仅用了1年的时间就解决了环湖绿道贯通等阻碍乡村振兴工作实施多年的5个历史遗留问题。去年,福田村利用生态优势打造出刷爆朋友圈、数次登上“学习强国”平台的百亩花海,成为了三水“网红”花海。

  福田村花海,资料图。李东摄

  此外,福田村党员作为创始成员,带动村民成立“福仔农业发展有限公司”,通过土地、房屋等闲置资源盘活和集约化管理,使村集体经济迅速发展壮大,村民年人均收入由原来的300多元提高至10000多元,全面实现了党组织对村各类基层组织的核心领导地位,乡村振兴经济效益有目共睹。

  福田村油菜花田,资料图。李东摄

  活动当日,福田村还成立了乡贤慈善会、家乡建设委员会,村长徐耀忠表示,希望以此推动乡贤积极投身家乡建设、反哺家乡,进一步实现乡村治理中有人议事、有钱办事、有人做事、有人监事,推动基层善治。

  7月19日上午8:00-10:00,福田村还将举办最后一场农耕体验活动,有兴趣的市民记得去体验。

 

  图片/视频:梁晓珊、黄敏玲、云东海街道

(责任编辑:陈帼伟)