顺德800年古桥启动“变身计划”

发布时间:2020-04-07 15:00 来源:珠江商报

  作为广东省文物保护单位,顺德区龙江镇贞女桥活化提升工作备受关注。前日,龙江镇政府发布消息,贞女桥修缮方案、贞女桥公园建设方案已顺利通过省级评估,计划于上半年正式动工。

  贞女桥位于龙江镇世埠社区,于南宋年间由吴妙静捐建,是顺德现存文献记录中最早的五孔石梁桥。自古至今,贞女桥一直承担着交通要道角色。但在河水冲刷、自然风化腐蚀、人为破坏等多种因素影响下,古桥产生了各种病害,不能满足正常使用要求。为此,龙江镇决定对贞女桥进行修缮,在周边建设贞女桥公园。

  

  贞女桥现状。/龙江宣办供图

  在旧桥修缮过程中,龙江镇将遵循不改变文物原状原则,尽可能采用原材料、按照原形式维修加固。而新规划建设的贞女桥公园,则利用周边1.5公顷土地打造一个旅游休闲文化场所。

  值得一提的是,公园内还将复原贞女桥古步道,沿用旧条形麻石,按照历史遗迹重新铺筑麻石步道,连接修复后的石板桥,并将古步道延伸至公园入口。届时,贞女桥公园将成为周边市民旅游休闲的“打卡点”。

  

  贞女桥公园效果图。/龙江宣办供图

  这次贞女桥活化工程受到了很多龙江市民的期待和关注,目前已有社会热心人士合计捐赠约60万元款项,用于支持贞女桥工程建设。“贞女桥在龙江人心中有着很重要的历史记忆。”龙江世埠社区居民刘先生说,小时候经常通过贞女桥往返世埠、沙富两地,贞女桥是周边村民外出的交通要道。“非常支持修缮贞女桥、建设贞女桥公园,希望焕发它昔日的风采。”刘先生说。

  龙江镇宣传文体办相关负责人表示,作为广东省文物保护单位,贞女桥是龙江镇重要的文化旅游资源。贞女桥活化提升工程对展现龙江源远流长、博大精深的历史文化底蕴有着重要意义,同时它还将河涌整治、乡村振兴、民生服务等重点工作融入其中,对区域经济、文化发展、基层治理有着积极的推动作用。

  贞女桥修缮方案、贞女桥公园建设方案早前已顺利通过省级评估,计划于今年上半年正式动工。接下来,龙江镇政府还将发动社会各界踊跃捐资筹款,为保护贞女桥、建设贞女桥公园添砖加瓦,让贞女桥早日焕发新风采。

  

  来源:佛山日报、珠江商报

  

图文版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

(责任编辑:何燕良)