近百件套苗绣在祖庙展出

发布时间:2020-01-19 08:28 来源:禅城旅游

  告诉大家一个好消息,1月16日,祖庙将举办《苗绣》展,在祖庙就能欣赏到精美的苗绣啦!

  本次展览由佛山市祖庙博物馆联合贵州省民族博物馆共同举办,将在藏珍阁展览厅展出贵州省民族博物馆藏苗绣近百件套,展期从1月16日至3月16日,以蕴含历史印记的丰富的展品带给观众关于传统与现代,关于文化与传承,关于人与自然的静谧思考。

 

  展览名称:《苗绣》主办单位:佛山市祖庙博物馆、贵州省民族博物馆      

  展览时间:1月16日—3月16日   

  展览地点:藏珍阁展览厅

  苗绣是苗族的传统工艺,被学者称为“用针线凝结的音乐”。精美绝伦的苗绣是苗族历史文化的积淀,体现了苗族的审美观、价值观和民族智慧。苗绣以其丰富的内涵和技法而在我国的绣苑领域独树一枝,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

 

  苗绣,五彩缤纷、灵动有情;苗绣,记录了历史,也成就了艺术本身;苗绣把大自然的景色采撷入心,再把苗家女子心灵的景色变成手中的艺术品。

 

  在针线穿梭中成就的令人瞩目的幅幅苗绣,消解了古老与现代的时空差异。从混沌花朵到滚滚水波,从凤鸟鱼虫到盘龙卧狮,从迁徙征途中到耕垄梯田里,从人与神交融到爱与美争艳……无论春花秋月,还是夏雨冬雪,那满载历史嘱托的苗绣花纹无不流淌着岁月的痕迹。

  以美丽面对人生,璀璨的苗绣背后是苗族人对家园的眷恋、对生活的喜悦、对生命的热爱,他们用一颗谦恭、纯净的心灵为我们吟唱出一段别样的传奇。

  本周四我们约定祖庙不见不散哦~

  交通指引 

  ◆ 步行或自行车:禅城区祖庙路21号

  ◆ 公交:105、117、126、128、121、134、137、101路(祖庙a站下车);123、122、116、118、137、旅游城巴2线、旅游城巴3线(祖庙路站下车);159、106、185c路(祖庙b站下车)

  ◆ 地铁:广佛地铁祖庙站下车

  ◆ 自驾:导航搜索“祖庙博物馆”即可

(责任编辑:黎方慧)