再现昔日光辉!祖庙褒宠牌坊修缮完毕

发布时间:2019-12-23 15:43 来源:禅城旅游

  牌坊,是中国特有的一种门洞式的纪念性建筑物,常用于庙宇、陵墓、祠堂、园林或街道路口,起到组织空间、点缀景观的作用。在封建社会,其内容多为宣传封建礼教、标榜功德,牌坊所蕴含的丰富内涵和象征意义远胜于其建筑本身,素有“立体史书”之称。

  褒宠牌坊建自明代,原为佛山仙涌铺大塘前郡马梁祠牌坊,1972年迁建至佛山市祖庙博物馆。2012年被佛山市禅城区政府公布为禅城区不可移动文物。

 

  修缮前在等级森严的封建社会,建立牌坊不是民间自由行为,而必须受严格的封建礼制等级约束。如果能获得皇帝旨意建造牌坊,那对获此殊荣的个人、家族乃至这个地区来说,都是一种至高无上、无与伦比的殊荣。褒宠牌坊便是这无上殊荣的典型代表。

  褒宠牌坊自1972年原貌搬迁至佛山市祖庙博物馆后,未进行过全面修缮。久经风雨,牌坊已经出现不同程度的残损。

  本次修缮全面的对屋顶、灰塑、石结构、地面、及后补围墙进行了修缮。

 

修缮灰塑

 

 

修缮屋面

 

  通过科学的修缮,这座古建筑再现昔日光辉,继续传承和颂扬传统文化及优良的道德价值观。

 

修缮后

 

明间额枋

 

次间额枋

 

檐楼

 

明间额枋“双龙戏珠”砖雕

 

砖砌斗拱砖雕

  根据统计,褒宠牌坊正楼共有青砖透雕184个,边楼各有78个,共计340个。最令人惊叹的是,此340个砖雕,包含龙、云、麒麟、牡丹花草、鱼、鼎、剑、鸭、莲花等图案,内容丰富、形态各异,且没有一处重复。除青砖斗拱外,大额枋也都刻有精美的砖雕。正面大额枋刻罗汉人物图案,背面大额枋则刻双龙戏珠,雕刻工艺精细,叹为观止。

  牌坊是中国历史文化的宝贵遗产,是我们认识、感受、了解中国传统文化和道德价值观的珍贵实物载体。找个时间 ,一起去看看吧~

  交通指引 

  ◆  步行或自行车:禅城区祖庙路21号

  ◆  公交:105、117、126、128、121、134、137、101路(祖庙a站下车);123、122、116、118、137、旅游城巴2线、旅游城巴3线(祖庙路站下车);159、106、185c路(祖庙b站下车)

  ◆  地铁:广佛地铁祖庙站下车

  ◆  自驾:导航搜索“祖庙博物馆”即可

(责任编辑:黎方慧)