约起,去高明这些地方“森呼吸”!

发布时间:2019-10-08 10:38 来源:佛山新闻网

  想要呼吸新鲜空气?快到高明这些地方吸吸新鲜负离子吧!

  云勇森林公园 

  高明云勇森林公园是佛山市最大的林场,也是目前佛山市属唯一的国有林场,目前云勇林场有中国森林体验基地,中国最美林场两个国字号桂冠加身!

  

  在云勇森林公园的缤纷林海里,有许多清新脱俗的“佳丽”等你来欣赏哦~

  

  

  

  老香山 

  老香山,高明第二高峰,也是高明面积最大的山。在网上搜一搜,就会发现高明老香山也是不少徒步爱好者的心头爱呢,每年都会有自发组织的驴友一起来这里登山、望景、叹人生。

  

  那到老香山看什么?峻山、奇石、瀑布......这些通通都能看到!峰峦起伏的老香山山势雄峻,奇石林立,青山叠嶂,犹如一张庞大的青纱帐。这里有独特的岩石景观,石门楼、崖鹰石等,形状栩栩如生。

  

  

  在老香山海拔300多米的地方,有一座碧波荡漾的“香山水库”,面积约有10亩,水深数丈。清风徐来,水波不兴~

  

  “马尾水”是由香山水库溢出的水流至绝壁飞流而下形成的60多米的瀑布。山外数里之遥隐约可见马尾水如一匹银布垂在山间,在阳光的照耀下熠熠生辉。

  

  如果你来的正是时候,还会遇上现在农村都难得一见的——吊钟花。记得农历正、二月的时候来哦,溪回涧转处总会发现款款倚在草林丛中吐艳争妍的它。

  

  此外,在秀美的高明大地还有几泓碧水,翠山簇拥,碧水蓝天,深邃而润朗……

  

  深步水水库 

  深步水水库位于更合镇蛟塘村附近约200米,始建于1958年冬,1961年投入使用,是一座以灌溉为主,结合防洪、发电和养殖功能的中型水库,总库容1540万立方米,是佛山面积最大的水库~

  “深步水”这个名称来源于“三步水”, 热情的村民介绍道,从蛟塘村通往更楼圩有一条小溪,以前溪上有一道桥是由三块大石构成,人们过桥走三大步就行了,故大家都叫这条溪为“三步水”,后来便逐步演变成“深步水”这个名称。

  

  深步水水库筑成至今50多年,融汇数十平方公里的天降雨露,无私地滋润着两万多亩农田和更合数条村庄。

  

  深步水水库二大揽胜优点: 

  首先,地方大、环境好。深步水水库作为文化旅游开发项目地方比较大,规划面积可以上万亩;自然环境好,这一带没有规划任何工业项目,能长期保持绿水青山的亮丽美景。

  其次,地理经济人文价值高。若新机场建成,则未来的深步水景区极其便利于满足城市人口休闲度假和接受高端文化的熏陶,同时项目中的商务、文化娱乐消费、酒店服务等便有了广阔的市场。

  大沙水库 

  大沙水库在高明的知名度并不低,它坐落于美的?鹭湖森林度假区之内,驱车沿着景区的鹭湖大道,几分钟就能来到水库的堤岸边上。

  

  “这里大概有成千上万只白鹭鸟吧。以前大沙水库是很少白鹭的,大约从2007年开始,这里逐渐引来了成千上万只的白鹭长期栖息。”作为管理该水库的技术负责人,杨和镇水利所副所长区文光这样说。

  

  这里为何能吸引成千上万只白鹭呢?白鹭是一种体形纤长、姿态轻盈、有着漂亮羽毛的鸟儿,被称为“大气和水质状况的监测鸟”,享有“环保鸟”的美誉,这种鸟类对栖息环境要求极其苛刻。换句话来说,白鹭的栖息地,往往意味着这里拥有优美的原生环境。

  

  得益于此,大沙水库保留了纯自然的生态环境,这里一年四季随处可见鹭鸟栖息,它可以毫不犹豫地被称为“白鹭天堂”。

  

  潭黎水库 

  在高明区明城镇境内,九座小山连环相抱,当地人称其为“泰康山”,取国泰民康之意,寄托了人们对美好生活的期盼。

  

  从空中俯瞰泰康山山脉,只见小山连环相抱,山水曲折连环,自然湖岸各具形态,极尽岭南山水之灵气。其中,中部和北部以山林、丘陵为主,一潭绿水幽幽自东向北穿山而过,这便是素有“高明小漓江”之称潭黎水库。

  

  水库水面面积为8.47平方公里,总库容为215万立方米,最深处水深15米,观光路线总长约7公里。8000多米长的水道平静如镜,弯弯曲曲,山水如画。也正是因为这座水库,泰康山也被游客称为“广东小九寨”。

  西坑水库 

  西坑水库总体位于高明区南部,该水库在上世纪70年代建成,数十年间为下游村民的防洪和灌溉立下了汗马功劳。随着周边的生态环境的日益改善,西坑水库现在又成为了当地一个观光景点,前来采风散心的市民络绎不绝。

  

  尽管西坑水库风景优美,但它主要还是结合灌溉、防洪等功能的重要水利设施。自建成以来,西坑水库就是一个灌溉为主,结合防洪等功能综合利用的水库。

  

  西坑水库目前正计划通过聘请第三方公司,对水库周边的卫生环境进行整治,并通过建造分隔设施,减少外来游客和周边村民对水库日常工作的不必要干扰。

  荷村水库 

  六十年一甲子,不过如烟云。始建于1956年的高明荷村水库(编注:也称“河村水库”),却在凌云山麓留下了深深的时代烙印。

  

  荷村水库形如外宽内窄的喇叭,依傍着两片山麓的开阖处而筑。自上世纪50年代末水坝筑成,这里放眼望去,林涛颠连,碧水如洗,心波荡漾。荷村水库因此得到了“镜湖”的别称。但是,一湾碧水绿如蓝,只是高明处处可见的明媚风光。

  

  山负盛名,水亦有灵。这一片山色水光,在一片温润中思忖它的过去和传奇。清水转山打深潭,拦河造坝一甲子,被截断去势的山水在这里冲流激荡,积蓄为湖。人工的拦河堤坝似乎驯服了大自然的磅礴山洪,却谁也没料着,这短短一甲子,这不安的山水,开创了新的天地,这湛蓝如洗,碧波荡漾的湖水,与周边的绿植一同,造就了“珠三角的九寨沟”的胜景。 

  

  资料来源:佛山日报、美的鹭湖、云勇森林公园

(责任编辑:何燕良)