水柱超30米!西南公园音乐喷泉升级

发布时间:2019-04-19 10:30 来源:佛山日报

西南街道音乐喷泉升级版亮相。/西南街道供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者马永钊 通讯员邓惠娟报道:伴随着时而高亢有力、时而优雅舒缓的音乐,水柱冲天而起,摇曳生姿,更与灯光交相辉映,令夜色流光溢彩。近日,曾一度消失在人们视野的西南公园音乐喷泉经过维修后重新投入使用,为周边市民带来了夜间视觉盛宴。
  据悉,西南公园音乐喷泉于2003年建成投用,曾吸引无数三水市民的目光。其后由于设施逐渐老化,管道、水阀破损,喷泉效果大不如前,近年来逐渐停用。为丰富中心城区市民的夜间生活,提升城市品质,西南街道市政管理所决定聘请专业的喷泉维修人员为西南公园音乐喷泉把脉,今年2月下旬正式开展维修工作。
  “大部分工作均在水下完成,维修难度非常大,需要身穿潜水设备的蛙人潜到水底,通过无线电与岸上指挥人员汇报水下情况,制定维修方案。”西南喷泉施工方负责人表示,蛙人在水底通过水下切割等技术拆除旧潜水泵,再通过水下焊接等一系列高难度“手术”完成新潜水泵的安装。
  为打造出更佳的视听效果,西南街道市政管理所还通过重新调校程序控制系统与音乐控制系统,对音乐进行编程,使喷泉造型与灯光音乐同步结合。
  改造升级后的西南公园音乐喷泉不久前终于闪亮登场。伴随着或高亢有力、或活泼欢快、或优雅舒缓的音乐节拍,喷泉水柱不停舞动,最高可达30多米,造型时而如大鹏展翅,时而如高山瀑布,水花在灯光的照射下流光溢彩。
  目前,西南公园音乐喷泉的表演时间安排在每周六、周日19:30~20:30。

(责任编辑:苏结华)