乡间百年豪宅

发布时间:2018-05-15 14:38 来源:佛山新闻网

  在伦教羊额,有这样的一座民宅:始建于清末民初,园内建筑及庭院装饰中西合璧,建筑群中既有中式的“镬耳屋”,也有西式的小洋楼,花园内的中式八角古亭及欧式的拱门、喷泉交相辉映。即使经历了上百年的历史,它那融合中西的独特气质依然别具韵味,这就是鸣石花园,著名侨胞何鸣石先生的故居。

 

  能在上百年前建立这样的一座私家住宅,绝非常人所能。何鸣石先生在1886年生于伦教羊额,12岁随父前往马来西亚读书,后继承父业,任马来西亚怡保何广昌金铺经理,经营金饰、绸缎、米机等,将父亲的小本生意越做越大,先后在马来西亚太平、怡保、棉兰,香港、广州和顺德大良、容奇、勒流等地开设分店,使得何家富甲一方。

  何鸣石在海外发迹后便归国建了鸣石花园作为自住的宅院。因较早接触国外文化,鸣石花园的建造运用了不少西方建筑的风格。整个园外有三层楼高的护院楼,院内则主要分为生活居住区、小洋楼及庭院三大部分。

 

  生活居住区由中式的主厅及4座房屋组成,何鸣石分别有元配1人庶室8人,育有1子7女,他和他的妻妾们就分别居住在这里。这4座房屋均为三房两廊的砖木结构,有传统的青砖镬耳大屋、趟栊、做工精致的屏风门,并设有天井、水井和厨房。镬耳屋都有高大、厚实的镬耳山墙,墙楣还饰有精致的灰塑瑞兽。据了解,主厅内原有布置非常豪华,有华丽的水晶吊灯,高贵的红木家具以及装饰了鎏金雕花的挂落式木架等。

 

  值得一提的是,其中一座房屋的屋顶专门设有供水塔,这也是羊额最早使用自来水的地方了,可见当时的何家人享受着超前的生活。而这栋屋子的主人,正是何鸣生的宠妾——四太太何惠宽女士,可见她在家中的地位不一般。四太太出身书香门第,不仅长得标致,而且琴棋书画样样精通,甚至还会说英语,深得何鸣生的喜欢。

 

  走过生活区,最吸引眼球的便是院内具有显著西方风格的小洋楼了,它是何鸣石先生当年接待客人的地方。小洋楼的主体建筑高两层楼,上下两层均设有宽阔的走廊,走廊靠外一面以西式柱支撑,并做成拱门形式。小洋楼建成后,是当时顺德县唯一的一座西方风格建筑,楼内由大良电厂直接供电,使用电灯照明,因而成为了当时伦教羊额最早使用照明的地方。

 

  在花园内,也体现着中西文化的融合,花园分上下层,下层有水井、喷水池和两个净水池,上层有巴洛克西式拱门,拱门上装饰着中华民国国徽,水磨石梯级,有八角古亭和水磨石护栏,两层设置融合中西,相互映衬。

  关于八角亭,还有这样一段故事:传说八角亭又被称为“思母亭”,此名源于何鸣石先生的一封家书,家书内容是“季夏之月余旅南洋,因困于足疾欲归不得。此返家慈已邈,耿耿于怀,斯亭适时触思”。当年何鸣石长期在外做生意,母亲过世的时候也不能陪在身边,所以特意修建此亭以寄托自己对母亲的哀思。何鸣石家人将这封家书刻在木板上,吊挂在亭中,故称“思母亭”。

 

  由于种种人、事的变迁,当年豪华的鸣石花园曾一度落寞。2006年10月,鸣石花园被评为佛山市文物保护单位。为保护好鸣石花园,在征得屋主何鸣石的孙女何芷莲女士的同意后,顺德区文体旅游局和伦教街道办事处在2010年10月开始动工,于2012年底,基本完成了鸣石花园的修缮维护工作,如今,我们所见的鸣石花园已基本重现了昔日的风貌。

 

  顺德旅游微信编辑小组整理

  素材来源:顺德博物馆、顺德城市网

(责任编辑:何燕良)