高明的文艺与怀旧都藏在这条路线了!

发布时间:2017-11-09 14:20 来源:高明发布

  斑驳的石墙,

  古色古香的旧街、老店,

  极具时代特色的古建筑……

  这幅光景,

  仿佛是一段被封印的时光,

  安静地述说着旧时的故事。

  本期【探索高明】,

  明仔就带你开启一场高明怀旧之旅,

  街坊们不妨带上长辈、孩子,

  重温、感受这段独属于高明人的旧时光。

  第一站:明城东门 · 感受旧墟时光

  明城东门曾是有名的繁华之地,作为地处高明东西的水上交通干线,明城沧江一段航运兴盛了数百年,由此明城镇东门街一带逐渐形成了名噪一时的墟市——东门墟。

  

  曾经的热闹墟市,回春堂、一景楼、花纱布公司等错落有致,延绵几里均是店铺、摆摊者,每逢农历墟日,往来商贾行人比肩接踵,热闹非凡。这样的繁盛持续至上世纪70~80年代,由于旧街道改造、墟市搬迁,东门墟渐渐退出人们的视野。

  

  徜徉在东门墟旧址,两旁林立的商铺剩下斑驳的墙体,年久失修的窗口稍显破败,有店铺挂上的招牌褪却了颜色,再难分辨这里原来做的是什么生意。

  

  

  再往里走是一间老理发铺,生了锈的铁闸紧紧闭锁,透出一股沧桑之感。放眼望去,如同时间拨回了上世纪,走入了香港老电影的幕布一般,让人惊叹,让人思绪飘飞。不少老街坊仍情系其中,或骑着自行车绕过老街,或是三五中年叔伯看着哪座老建筑出了神。

  

  明城影剧院沉淀了不少高明人的记忆。

  我父亲就在东门墟卖米、腊肠、谷类的杂货,父亲和我都是在这里成长起来的。

  

  明城镇东门村人阿陆

  明城东门的热闹是老一辈高明人最牵挂的记忆,尤其是明城电影院,十里八乡的人骑着自行车,花上几角几分的看上一场当时最流行的电影。

  大家哼着电影的主题曲,想来真是回味无穷。趁着这样的建筑还在,想带家里人再好好看看这个地方。

  

  明城镇东门村人阿陆

  明城镇东门墟并非是一个旅游景点,但这里的旧情旧物,足以让人动容。比如说,在大多数老一辈的眼里,提着篮挎着篓到集市趁墟,是童年难以忘怀的回忆。不妨以回到旧时光为名,带上家里的孩子和老人家,来这儿走一遭,听听独属于高明人的老故事。

 

  第二站:三洲旧街 · 赏独特建筑

  上世纪八十年代初,高明新城尚未崛起,三洲是高明最重要的政治、文化、商业中心。这里教堂、银行、码头、供销社、革命巷一一诉说着曾经的荣光。其中,最惹人注目的要数老三洲的建筑形态,最具代表的是三洲阁楼群吊脚楼。

  

  独特的三洲阁楼

  沿着三洲墟一直往里走,位于道路两旁的民居分外引人注目。楼与楼之间紧紧相贴,正所谓:麻雀虽小,五脏俱全,楼窄而十分通风,镂空的小阳台上,各种花花草草生长茂密,至今仍充满着生活气息,呈现出独特的建筑艺术形态。

  从前,我和我的家人就住在这里,当时这样的房子大家都非常羡慕。那个时候我们常常坐在阳台上,听父亲讲老三洲革命的故事,听完往往就跑到码头上看船来船往,每天过得很开心。

  

  现在,尽管他的家里人长期住在城区,却总是念叨着住阁楼的日子……

  

  三洲的水上吊脚楼

  

  另一方面,在三洲老区横基街,沿江而建的空中楼阁——吊脚楼亦是一景,清一色的红砖瓦房错落有致,与静静流淌的江水默默相守,远远望去,像一幅唯美的中国画卷。

  

  “千洲万洲不离三洲”,老三洲是一个有故事的地方,特别是曾在三洲生活过的高明人,俯首即是回忆。除了三洲梁发纪念堂、旧码头、旧粮仓等,三洲民居建筑艺术也堪称一绝,驻足观赏,叫人惊叹。不论你是高明本地人,还是前来游玩的游客,三洲的这段青葱岁月,都值得一看。

  

  第三站:灵龟塔公园 · 品千年龙窑

  进入灵龟塔公园,绕进门口,向右侧走,就能枴到进这个坐落在公园内的唐代龙窑遗址。

  

  这里的历史文物,还原了唐代高明炼制陶瓷时热火朝天的场景,讲述着高明这方土地上的千年的历史,揭示了高明作为唐代海上丝绸之路重要出口生产基地的地位。

  

  

  在整修后的龙窑遗址中,仍能感受到深深的历史底蕴,隔着玻璃,那往时的场景依然跃然眼前。

  

  

  

  除了讲述着唐代高明故事的龙窑,在灵龟塔公园内,那座枝繁叶茂的龟峰山,山下的河滩,都记录着代代高明人的童年回忆。

  小时候总和小伙伴一起爬上山,嬉皮笑脸地摸着龟背,听家长们说关于灵龟塔的故事……

  

  第四站:七星岗公园 · 重温儿时欢乐

  七星岗公园建于1999年,是曾经高明中心城区唯一以现代游乐为主题的综合性公园。门口那承载着欢声笑语的白色城堡,真真切切地陪伴了80、90后两代人的成长。

  

  七星岗公园大门

  

  2000年的七星岗公园

  坐落在公园里最标志性的建筑便是七星塔,不但是孩子们最爱比赛爬上去的公园最高点,高高地在夜晚熠熠生辉的它,还是很多在路上奔波的车主们心目中灯塔般的存在。虽然现在七星塔已经拆除了,但它依然在很多人心中闪闪发亮。

  

  七星塔 / 黎文东摄

  如今的七星岗公园,增设了更多的游乐设施,在为80、90后们提供着满满回忆的同时,也继续为新一代的孩子们带来欢声笑语……

  

  不少新人特意选择这个给他们童年带来无数欢乐的地方作为婚纱照的选址点/图片来源于挚美映画工作室

  这些充满历史气息的旧物旧景,

  宛如一段慢悠悠的尘封时光,

  走入其中,

  自己的节奏也跟着慢了下来,

  无忧无虑的回忆涌上心头。

  在这些地方,你有过什么故事吗?

  找个空余时间,

  不妨来高明这些地方,

  感受一段怀旧之旅吧~

(责任编辑:何燕良)