手绘“旧时光”藏在顺德这些村落里

发布时间:2017-11-07 11:16 来源:顺德旅游

  当走进一条古旧的老街中,映入眼帘的,却是一幅幅栩栩如生的画作,刹那间,仿佛回到了旧时光……

  在顺德乐从镇路州村、沙边村房屋的墙壁上,一幅幅色彩斑斓的墙绘,将过去村里的流金岁月,绘制成一道别样风景线。

  

  1.5公里长廊,尽显路州千年变迁

  ➤坐标:路州村韦氏大宗祠、黎氏大宗祠

  在路州村韦氏大宗祠、黎氏大宗祠周边,街边房屋的墙壁上换上了色彩鲜艳的“新装”。

  

  韦家大街北路口处的房子上,一群孩童正在听私塾先生授课,“人之初,性本善。性相近,习相远”,仔细聆听,仿佛还能听到朗朗读书声。

  

  

  这些手绘长廊由路州村委会联合路州村家综服务中心组织本地师生共同绘制,以“温情家园·人文鹭洲”为主题,全长约1.5公里,墙画共65幅,全面展示了路州村独特的祠堂、华侨、榕树、龙狮等文化。

  

  鹭洲幼儿园、鹭洲小学、桂凤中学和乐从中学等师生们均有参与其中,为完善画作,不少热心村民也提出了建议。整个长廊绘制参与人数总计超过500人,全村齐心协力,为家乡建设留下美丽的一笔。

  

  无论是精致的岭南山水图,还是稚嫩的孩童嬉戏图,都带着同学们对家乡的美好祝福。

  

  新年欢乐舞狮、小桥流水人家、黎氏杂货铺……每走过一个街角,便有一处惊喜等待路人发现。

  

  一路行到黎氏大宗祠,一条反映路州村开村至今一千多年变迁的墙绘长廊映入眼帘。宗祠、古榕、长廊等,构成一幅独特的乡村风情画。

  

  靓丽墙绘,还原50年代商铺旧貌

  ➤ 坐标:沙边市场

  无独有偶,在沙边市场附近,一排不起眼的旧屋也悄悄换上了“新装”。沿街穿行,书斋、酒铺、杂货铺、医疗合作社……一间间“店铺”呈现眼前,仿佛走进了时光隧道,旧日墟市的热闹场景再次重现!

   

  本月初,2017乐从乡村旅游文化节举办之际,沙边村委会联合睿航-沙边村家庭综合服务中心,根据仅存的新墟旧貌历史资料制作手绘长廊,重现墟市往时场景。

  

  墙绘以沙边村一位70多岁的长者回忆五十年代的新墟商铺分布图作为墙绘主题,社工协助搜集相关素材,党员志愿者负责前期群众沟通及墙壁前期美化工作,再由志愿者在专业老师指导下共同完成。

   

  文化节期间,2000名市民游客穿越时光长廊,用脚步丈量乐从村居之美。

  何叔在沙边市场摆摊卖猪肉已有30多年,可谓见证了市场的变迁。“这种做法很不错,可以让年轻一代感受家乡的历史文化”,他表示,沙边村的村容村貌越来越好,村民的生活质量也有了一定提升。

  行至长廊中段,一只展翅欲飞的七彩凤凰出现在眼前,右上角写有一首题为《起凤朝阳》的诗,向过路人诉说着沙边村人们的美好希冀。

  旧祠装新酒,闲话数百年沧桑

  ➤ 坐标:沙边祠堂一条街

  在沙边大街腾龙桥旁,还隐藏了一条长约200米的“祠堂一条街”。这里矗立着七座庄严肃穆的祠堂,分别是何氏大宗祠(厚本堂)、鸳侣何公祠、南庄何公祠、飞岳何公祠、锦樵何公祠、云埜何公祠及练塘何公祠。

  沙边一直致力于祠堂的修葺和活化,众多祠堂不仅是宗亲往来活动的根据地,更因时代的发展需求,被赋予了新的使命。

  

  在祠堂街尽头,一幅《辉煌映村晴》的山水画出现在街边的老屋上,与背后的靓丽村屋相映成趣,展示着沙边村人们的生活变迁。

  

  

  这些美丽墙绘的背后,是政府主导、社工协助、村民参与的共同成果。

  

  在村委会和社工的努力下,沙边村义工队从无到有,如今已成为一支拥有325名注册义工的优秀队伍。

  通过这种三方参与的模式,乐从的村居建设更上一层楼。其中,路州村被评为广东省生态示范村、广东省卫生村、佛山市美丽文明村居,沙边村不仅是省、市级文明村居,更成为顺德唯一一条全国文明村。

  如今,色彩斑斓的墙绘,已成为乐从村居建设的美丽见证。闲暇的时候,不妨一起来古村寻踪,回味那份巷陌情深吧!

  打卡指南

  墙绘地点:路州村韦氏大宗祠、黎氏大宗祠周边

  公交:乘车至“乐从交通中心(枢纽站)”下车,换乘345路公交至“路州市场”站下车。

  自驾:导航输入“路州市场”即可。

  墙绘地点:沙边村沙边市场附近

  沙边村史馆开放时间:逢周日上午9:00-11:30

  公交:乘车至“乐从交通中心(枢纽站)”下车,换乘348路公交至“沙边村”站下车,沿路牌步行约300米至沙边市场。

  自驾:导航输入“沙边村”即可,下车沿路牌步行约300米至沙边市场。

  顺德旅游微信编辑小组整理

  素材来源:佛山新闻网、乐从发布,部分图片来源于沙边村委会

  

(责任编辑:张嘉怡)