三水的这群“小美丽”上线啦!“花痴”们快来围观~

发布时间:2018-06-07 10:09 来源:佛山新闻网

  小伙伴们,还记得初春时节那波三水网红花吗?浪漫的桃花、妖娆的黄花风铃木、火焰般的木棉花……霸气又优雅地刷屏了三水小伙伴的朋友圈。
  而到了6月,新一季的花花上线。同样是美美美~“花痴”们,行过路过注意啦!
  凤凰木,取名于"叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠",凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
  凤凰木为热带树种,每年4至7月为开花期。 “红光漫天凤凰木,青葱学子毕业花”。即将进入毕业季,热情似火的凤凰花必定是最引人注目的。
  凤凰木,摄于文化公园
  “浓阴蔽日送清凉,紫蝶翩飞逗艳阳”。大叶紫薇,夏秋开花,为夏季代表花之一。花在枝条顶成串朝上绽开,花朵满布枝头,总让人惊艳不已。盛开时幽柔华丽,极为壮观,颇有樱花的风姿。
  大叶紫薇,摄于文化公园(广海大道路段两旁也有种植哦)
  “花绿叶青翠欲滴,晶莹洁白且清香”。青纯善良的狗牙花,枝叶茂密,株型紧凑,花净白素丽,典雅朴质,花期长,还有一定的药用价值。
  狗牙花,摄于文化公园
  “高擎赤焰质无瑕。长放怡然做夏花”。火焰木,花朵杯形硕大,细细观之,深红色的花瓣边缘有一圈金黄色的花纹,异常绚丽,盛开时远望犹如熊熊燃烧的火焰,十分壮观。
  火焰木,摄于西南公园
  腊肠树,因其果夹形似腊肠,故得其名。满树黄花翩翩舞,风吹落下黄金雨。如此仙境描述的正是腊肠树,满树碧绿光泽的叶片,衬托出一挂挂流光溢彩的纯黄花朵,那么巧夺天工的颜色搭配和精致造型,和谐醒目、相得益彰。
  腊肠树,摄于康华社区
  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。作为三水人最不容错过的就是荷花,荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,亭亭玉立。让我们一起去感受一下荷花那迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的高贵气质。
  荷花,摄于西南公园
  “五月芳香暖,兰苑露清妍”。没错,这句优美的诗句描述的就是鸡蛋花。虽然鸡蛋花没有神秘的传说,没有高贵的芳姿,但五片花瓣组成简单的外表,散发出一种清新脱俗,对美好充满希望的向往,淡淡的清香简单平凡得就像人生,充满着亲和力,没有距离。鸡蛋花夏季开花,清香优雅。 
  鸡蛋花,摄于北江凤凰公园
  “旭映红花怡锦绣,云穿紫果醉珊瑚”。琴叶珊瑚,极为优雅的名字,充满诗意。灿红似火的花朵,风姿绰约,片片绿叶中一簇簇红花热烈纵情地绽放,用火一般的情怀象征着奔放自由,以诗一样的韵律,吟诵着她辉煌的生命。
  琴叶珊瑚,摄于北江凤凰公园
  粉扑花,因非常像仕女化妆用的粉扑而得名,由十几朵至二十余朵组成一头状花序,集合形成圆扇状。细细欣赏又像花花世界的美丽烟火,无声的烟火在枝头上砰然开放,红艳花朵点燃大自然的热情。
  粉扑花,摄于西南公园
  “风吹过不见铃响,却闻得阵阵蒜香”。绚丽多姿的蒜香藤,常绿藤状灌木,其花、叶在搓揉之后,有大蒜的气味,因此得名。
  蒜香藤,摄于广海大道
  风度翩翩使君子,攀援状灌木,顶生穗状花序,组成伞房花序式,花期长,喜欢光照的植物,正能量满满的。
  使君子,摄于张边社区
  骄阳似火夏日长,芬芳洋溢寻花去!
  追花的小伙伴们,你们可以出动啦!
  来源:西南街道办

(责任编辑:苏结华)