胥江祖庙北帝诞庙会大剧透!一连五日活动最全指南在此

发布时间:2018-04-09 10:06 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者方琳 通讯员黄羚报道:今年北帝诞庙会由原来的3天延长为5天,周六日也能来玩耍咯~具体都有哪些好看好吃好玩的?记者提前带你去八卦一下!
  北帝诞庙会大剧透
  4月8日,芦苞镇召开“城市三水 品质芦苞”2018胥江祖庙北帝诞庙会新闻通气会。据了解,今年的胥江北帝诞庙会将于4月18日—22日隆重上演。
  芦苞镇副镇长 李绮云:
  今年芦苞将庙会文化、特色民俗文化、长寿文化、美食文化串珠成链、有机整合,致力将胥江北帝诞庙会打造成独具芦苞特色、对粤港澳大湾区持续释放影响力的文化旅游品牌,为城市三水贡献芦苞力量。
  庙会文化
  丰富多彩的民间活动将一一呈现:颇具岭南特色的北帝祭祀、北帝巡游、北帝回宫、醒狮起舞等。
  特色民俗文化
  专文化艺术活动:沙画表演、千人太极表演、书画家即席挥毫、特色教育成果汇演、民俗综艺汇演、粤曲、流行音乐、茶艺香道、青花瓷古乐等。
  长寿文化
  活动期间,主办方将举办千人长寿斋宴活动,邀请珠三角地区一千名70岁以上的长者品尝“长寿斋宴”,传承良好的家风,弘扬芦苞长寿文化、孝善文化。此外,还将举办摄影比赛,包括评选最美庙会图片,创意拼照拼出“ 长寿之乡”等。
  美食文化
  可以在庙会亚洲美食汇中品尝来自各地的美食:
  美食一条街:全国各地美食小吃、芦苞特色美食、手信共60家商家进驻。
  民俗一条街:邀请民俗文化特色精品商家进场。
  芦苞镇文化馆馆长 陈碧珊:
  今年将重现儿时庙会场景,巡游定点表演线路为:祖庙——关帝庙——芦苞影剧院——芦苞市场牌坊——镇行政服务中心——龙坡公园——文化广场。每个方阵在每个点的表演时间均为5分钟。
  活动流程表

  活动期间,主办方还将:
  推出芦苞一日游、两日游路线,将长岐古村、芦苞温泉、奥特莱斯、芦苞涌、胥江祖庙有机链接起来,展现芦苞丰富文化旅游资源,彰显芦苞城镇环境之美;
  推广专业旅游应用APP,“一键搜罗”芦苞当地特色农庄美食以及农产品。
  芦苞文旅发展动向
  拥有800多年历史的胥江祖庙将是今年芦苞重点提升打造的文化旅游资源。芦苞将对胥江祖庙周边进行整合提升,进一步彰显以胥江祖庙为代表的老街区价值,同时继续推动北帝诞等民俗文化活动常态化举办,擦亮“胥江古镇”这一文旅品牌,使之成为三水区提出全面打响“三水游”品牌中的重要组成部分。
  三水区委宣传部有关负责人:
  新年伊始,三水区委书记黄福洪对“文化三水”建设提出了“以文化人、以文引人、以文促产”的要求,这一要求也为芦苞的文化发展指明了方向。芦苞是个有文化、有故事、有情怀的地方:
  南宋:诗人杨万里专门写诗《明发青塘芦苞》赞誉芦苞,诗句末尾更是提到“万峰尽处五羊城”,将芦苞与广州富有诗意地融合在一起;
  唐代:六祖慧能大师曾在芦苞温泉沐浴,消除宿疾,认为此水非同一般,称之为“宝泉”,后人据此称此地温泉为“禅泉”;
  清朝:广州黄埔区南湾村流传霍乱,到三水芦苞借北帝神像到南湾村巡游以辟邪除魔,最终村民病情好转,逢凶化吉。
  新闻通气会上,芦苞镇相关负责人表示,近年来,三水区和芦苞镇在大力推动制造业发展的同时,致力发展文化旅游产业。尤其是素有“小广州”之称的芦苞镇,不断挖掘当地近千年的历史文化积淀,发挥芦苞在“城市三水”建设中文化自信和文化标杆作用,传承良好的家风和社会风尚,弘扬孝善文化、长寿文化及特色民俗文化。

  同时,文化旅游产业也是芦苞镇实现产业提升的重要抓手。
  今年,芦苞将以文化促进产业发展,全面提升现代服务业产值比重,全面整合提升“游祖庙、古村、打高球、泡温泉、购名牌、品河鲜、享田园”的文旅产业链。
  接下来,芦苞将紧抓芦苞胥江祖庙、新昌·奥特莱斯、芦苞温泉三个特色项目,结合观光农业、古村游等,以点带面,成为最岭南之佛山乡村游重要的组成部分,打造独具岭南风情的文旅小镇。

  此外,三水区委宣传部有关负责人表示,区委区政府今年提出三水要打造粤港澳大湾区文旅名城,希望芦苞镇发展文旅产业把握好三个关键词,为三水建设文旅名城体现芦苞担当。
  一、文化自信。文化是一个民族的根,一个民族的魂。芦苞要把悠久的历史文化、丰富的旅游资源转化为推动文旅产业发展的主要动力;
  二、乡村振兴。《省委全面深化改革领导小组2018年改革工作安排》日前已正式印发,提出拟在3年内完成3项综合改革试点任务,要求在梅州、惠州、江门、清远市和佛山市三水区(三水是唯一被提及的区)开展乡村振兴综合改革试点,希望芦苞在乡村振兴上大胆试水;
  三、长寿之乡。芦苞,尤其长岐古村是三水古村文化、长寿文化相结合的典范,希望芦苞擦亮长寿名镇品牌,将长寿文化与岭南文化、水文化、红头巾文化有机结合起来。

(责任编辑:苏结华)