惊!禅城又一新景点“艳照”流出……

发布时间:2017-09-11 17:12 来源:禅城旅游

  花溪廊桥、亭台水榭、翠林花亭……

  一大波五峰公园北门景观的“艳照”流出!

  禅城又添一岭南特色园林景观啦!

  

  

  

  它位于五峰三路,占地面积近2万平方米,是一个以展示杜鹃花为主的花园、市民休闲骑行活动的乐园、具有现代岭南园林风格的特色园林。

    

  五峰公园北门景观工程于今年3月动工,目前已进入收官阶段,国庆节前免费开放。

  

  五峰公园北门景观鸟瞰效果图

  究竟这个公园有哪些景观呢?

  旅游君前来给大家剧透一下!

   玲珑小巧,岭南特色

  玲珑小巧,说的是它的占地面积。整个园林面积不到2万平方米,共囊括五福临门、春水流香等12个景观节点,园林设计以小见大,充分利用空间的转换串联来实现景观的布局,形成了玲珑精致、特色鲜明的园林。

  

  

  园中的亭台水榭,主要采用了岭南建筑的一些传统做法进行新的构思,建筑轻巧通透,在水影下会产生不同的效果,带来梦幻般的景色观感。

  

  

  园林还都通过门洞造型来营造岭南特色,抽空的镬耳山墙造型,让人耳目一新。

  

    

  此外,园林设计师还“用中国的文墨打造当代景观”。你可以在园中看到,墙上许多色彩丰富的花卉图案,似乎将水墨画“搬”到了墙上,打造出浓郁的岭南园林。

   禅林·花语,花海漾漾

  

    

  “禅林·花语”是景区的规划设计理念。“禅”可以理解为生活的本然,指世间万物的生命枯荣能捕捉自然的真实瞬间,即植物的春来花自青,秋至叶飘零,以及花开花落的自然现象。

  而五峰公园本来是一片山林,设计上把主题植物定位杜鹃花,希望通过造园艺术语言,向游人诉说它的美丽。在园林中,花与林结合,并由此产生了禅意,禅意与园境相结合形成了“园林”的意境,因此将该景区取名为“禅林·花语”。

  

  公园遍植杜鹃,呈现出杜鹃花片植、孤植、丛植、造型盆栽等多种形态,更配合园林设计,增添美感。

  

  除了杜鹃花,公园还种植了其它美丽的花儿。如九节牙、鸡蛋花等。湖光碧色,花海漾漾,一片迷人景致。

  亭台水榭,一步一景

  

  亭台水榭,一步一景也是它的重要特点。园中湖水萦绕着几处凉亭,石块与翠林、花卉相间,打造出怡情养性的大好风光。

  

  园中又有石桥几处,与绿水碧波融为一体、浑然天成,颇有些梁园的“风范”。

  园林现阶段情况

  现阶段,园中各基础设施在不断完善,近日即将验收,于国庆前正式开放。

  

  △五峰公园北门景观的公共厕所,都有着“岭南特色”。

  

  △绿化工人在清扫公园的道路、种植植物,并为植物输入营养液。

  

  遍览园林,你将陶醉于其岭南特色,惊喜于其翠林花海,沉沦于其雅致的水榭亭台……就让我们约定国庆,一起去看一看吧!

  出行导航:

  地址 | 佛山市禅城区大沙工业区大道附近

  公交 | 121路;173路到大沙工业区(公交站)

  自驾 | 直接导航至五峰公园北门即可

  

  图|捕风捉影

  来源|禅城公用、珠江时报

(责任编辑:熊翊廷)