一勺牛肉、一勺米面…佛山传统美食“生菜包”有了新吃法!

发布时间:2019-12-22 16:37 来源:禅城旅游

  佛山传统美食“生菜包”你吃过吗?

 

  在喜庆日子,街坊们都会制作生菜包寓意“分享喜悦”,寄意“人财兴旺发达”。

 

  禅城老字号金城大酒店通过传承创新,研发出“生菜包”的新吃法今天,一起来“包着吃”吧~

  “生菜包”新吃法——一担米面 

 

  看,它造型十分独特:一个精致小巧的扁担,挑着两个箩筐,里面盛满了丰盛的美食,令人垂涎欲滴。它还有着美好的寓意:风调雨顺,五谷丰登。

  这道菜,就叫做“一担米面”。

 

  禅城金城大酒店主厨苏荣坚,与美食打交道已有数十年。他认为,粤菜善于取各家之长,海纳百川。因此,他将佛山传统菜式“生菜包”的材料及做法,进行融汇创新。

 

  他将主原材料改良为牛柳粒、杏鲍菇、黑松露、榄仁、夜香花,馅料口感丰厚度更高,一口咬下,多重味觉冲击在舌尖舞蹈。

 

  辅助材料加入爽口的米面。这种米面非常特别,由米酱磨成后,制作成“米饭状”,但粒粒分明,不会粘连,具有弹性。

 

鲜嫩的西生菜

  以西生菜代替唐生菜,使得爽甜度更平均,为这道佳肴奉献一份鲜甜。

 

 

  牛肉、米面入锅爆炒,米面炒至金黄色。

 

  杏鲍菇放入油炸,激发鲜甜味道,口感才更加醇厚。

 

  米面粒粒分明,加入鸡蛋混合更具风味

 

黑松露爆香

  最后,再加入其它佐料继续爆炒10分钟,一道传统与创新元素相融合的佳肴便可以出锅了。

 

 

  一包一卷,一勺牛肉,一勺米饭全都收入“囊中”。

 

 

  饭香、牛肉香、菌菇香充盈着整个味蕾满口和味中,令人仿佛感受到了丰收的喜悦……

(责任编辑:黎方慧)