返璞归真柴火鱼,真正的农家味道!周一下班后,约吗?

发布时间:2017-12-04 10:12 来源:绿岛湖

不知不觉

现代都市的人们

已经很少吃过吃过

用柴火灶大铁锅煮的饭菜了

现在的你,是否偶尔会想念

那萦绕着些许柴火烟气的淳朴味道?

 

小编今天要介绍的

就是绿岛广场的一家

有着“年代”味道的餐厅

店家把柴火做饭的形式搬到了餐桌

带你寻找儿时的美味...

 

 

 

环境宽敞、舒适大方,是渔味鱼给人的第一感觉。走入包间,又见另一种优雅的风格,泼墨书画立于墙上,倒让人以为闯入了文人聚会的雅间。

 

 

但仔细一看,每台桌子下面竟都围了一个灶。灶内塞满了木柴,让人瞬间就有小时候在农村烧火做饭的即视感。

 

砖灶柴火大铁锅,熊熊燃起的柴火,那是儿时的记忆、乡恋的情愫、传统的味道!

 

渔味鱼

 


 

在渔味渔的点菜区,则可以看到各种湘味小炒,每盆小炒旁边都放着一个竹签,方便客人点菜。

 

旁边则放着多个大鱼缸,养着黄骨鱼、大头鱼、中华鲟、缩骨鱼、桂鱼、回头鱼6种鱼。柴火烧的鱼,正是从这里捞起的新鲜鱼。

 

 

吃柴火鱼,师傅会先在灶上围一个漏斗型的罩,一是保证安全,二是防止油烟“挥飞四溅”。

 

接着倒油,淋上产自湖南湘北地区乡下的菜籽油,撒上生姜和蒜头,爆炒一番,就可以放入鱼啦。

浓郁香醇的菜籽油再次发挥作用,师傅点起打火机,轻轻地用最外层的火“舔”了一下满勺的油。倒入油锅的瞬间,燃起漏斗高的火苗,场面颇为壮观。

 

将鱼肉翻炒后,还要加入店家熬制三小时的猪肉骨头汤。清汤浓白,鱼肉的鲜美与骨头汤、菜籽油、柴火味完美融合。

 

柴火烧鱼

香飘十米

 

再加入店家自制豆瓣酱、剁椒,以及豆芽等配菜,盖锅煮10分钟后。一锅金灿灿的、飘香十米的柴火鱼便可出炉。

 

柴火鱼的特别之处,正是在于它在保留鱼肉鲜嫩甜美的同时,还能够还原小时候饭菜中的柴火香气。

 

一口下去,既怀旧又新鲜,再喝上一口香浓鲜美的鱼汤,更让人想起童年时代的记忆。

 

忘了告诉大家,如果你看厨师炒菜看得心痒痒了,还可以自己动手掌勺炒菜哦!既可享受美味,又可享受乐趣,怪不得客人都点赞啦!

 

地址:禅城区南庄镇季华西路129号绿岛广场D6座二楼威尼尔健身房旁边“渔味鱼”

(责任编辑:熊翊廷)