郭文海主持召开市政府常务会议

来源:佛山日报 时间:2021-09-16
  9月15日下午,市长郭文海主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于深入推进农村厕所革命的重要指示精神,传达学习省委书记李希在佛山调研时的指示精神,研究我市农村厕所革命、村级工业园改造、三防和安全生产、生活垃圾分类等工作。

  会议传达学习习近平总书记关于深入推进农村厕所革命的重要指示精神。郭文海强调,农村厕所革命是乡村振兴的重要抓手。要全面排查整改农村厕所问题,按有关要求规范建设农村公厕并确保全覆盖;要实事求是,切勿盲目追求建设“星级厕所”;要坚持建管并重,常态化保持农村厕所干净整洁。

  会议传达学习省委书记李希在佛山调研时的指示精神以及市委常委会会议精神,研究具体贯彻措施。郭文海要求,各级各部门要深入践行习近平生态文明思想,认真学习贯彻李希书记调研指示精神以及市委常委会会议精神,以中央环保督察为契机持续打好污染防治攻坚战,在稳定中加快推进生活垃圾资源化处理等环保项目建设。要加快推进传统制造业数字化智能化转型升级,努力打造一批转型示范标杆企业。

  会议听取我市村级工业园改造工作情况报告。郭文海强调,村级工业园改造关乎佛山未来,涉及产业空间、污染防治、安全生产、乡村振兴、城乡形态等各个方面,必须坚定不移加快推进。要坚持以“工改工”为主,严控工业地产,严控自然人购买厂房、炒作厂房推高工业成本;要坚持以“集体转国有”为主,深入做实做细群众工作,稳定有序推进村改工作。

  会议传达学习贯彻国家、省关于三防和安全生产工作有关会议精神和要求。郭文海要求,各级各部门要牢固树立“一手抓发展、一手抓安全”的理念,进一步开展安全风险隐患大排查大整治,确保中秋、国庆期间全市安全生产形势稳定;要继续约谈重点企业单位,督促企业落实安全生产主体责任;要重点加强对货车、摩托车和电动自行车等的管理,多措并举有效减少交通运输领域事故。

  会议听取我市牵头申报燃料电池汽车示范应用广东城市群进展情况报告。郭文海强调,佛山成为燃料电池汽车示范应用广东城市群牵头城市,来之不易。全市上下要积极落实国家碳达峰、碳中和工作部署,着眼未来、把握机遇,大力发展氢能产业。要认真研究制定氢能产业“十四五”发展规划,先行先试,加大相关技术研发和转化,加快推动氢燃料电池汽车应用和氢能供应体系建设等,切实发挥好牵头示范作用。

  会议听取我市生活垃圾分类工作推进情况报告。郭文海要求,要认真学习先进地区经验做法,充分发挥基层党组织和居民小区业主作用,逐个小区推进生活垃圾分类;要着力打造一批示范点,以点带面推进全市生活垃圾分类工作。

  会议还研究了铁路沿线安全环境治理、能耗双控等其他事项。