禅城不少企业开足马力赶订单

来源:佛山日报 时间:2021-02-23

  企业车间重现机器的轰鸣声。近日,禅城不少企业在落实好疫情防控措施的前提下,积极组织员工返岗复工。抓订单、拓销路、忙生产,不少企业开足马力赶订单,掀起新一轮生产热潮,争创开门红。

  节后早开工加足马力生产

  焊花四溅、机器轰鸣,2月20日上午,佛山市三技精密机械有限公司(以下简称“三技精机”)的生产车间,工人们正在紧张有序地生产。该企业春节假期“不打烊”,有超过70%的员工选择留在本地过年,从初二开始就处于生产状态,冲刺首季开门红。

  “今年因为各地疫情防控需要,政府和公司也为我们提供各种大礼包和消费券,我们便响应政府号召留在本地过年。”三技精机员工张智中来自安徽,初二便回到公司上班。“刚好公司有订单生产需求,大家也可以开工多挣点钱。计划今年六七月份申请调休,带小孩回老家看看父母。”

  尽管三技精机今年留在本地过年的员工比较多,用工短缺现象较往年同期有所缓解,但订单量也在明显上扬,加快完成订单成为公司近期重点工作。“从去年10月开始,我们的业绩开始大幅上升。目前我们的订单量充足,已经排到七月,正在加足马力生产,全力冲击首季开门红。”三技精机副总经理周生勇介绍。

  出口订单大增,全员开工赶货

  正月初七,新乐卫浴的生产车间呈现出一番热火朝天的生产景象。“今年员工到岗率创下历年新高,500多名员工到岗率已经达到99%。”该公司相关负责人戴日华表示,公司在节前便对所有员工的去向进行摸查,并要求每天上报健康码,节后复工后立即开展安全与防疫培训,迅速恢复正常生产。

  “目前我们出口订单大增,国内订单以几个房地产项目为主,正在加紧交货中。”戴日华说,去年受疫情影响,公司苦练“内功”危中寻机,持续投入研发资源和设备升级,去年一口气推出了20款新产品,以优质的产品和充裕的产能抢占市场。

  近年来,新乐卫浴不断加大制造转型的投入,加快实现智能化、机械化生产。

  走进新乐卫浴的高压连体生产车间,只见一排双模高压连体机正在有序进行自动化运作,只需1小时就能生产出各种胚体。该项高压连体生产机是由新乐卫浴自主研发,由最初的单模到双模再到最新的四模,一台机器抵得上原先数条生产线,生产效率大幅提升。

  戴日华表示,目前公司每年投入近2000万元进行设备的更新升级,今年将重点推动智能连体四模高压生产线和新式施釉技术的部署,凭借科技创新实力,打造全程可控的一体化高品质供应链。

  瞄准市场空白,企业谋划新发展

  每年节后复工复产,不少企业都会面临招工难题。位于佛山泛家居电商创意园的佛山市林创科技有限公司(以下简称“林创科技”)有员工70多人,自初八复工以来,截至2月21日已全部到岗。虽然全员到岗,但新的一年公司仍面临迅速扩张带来的人员储备不足的困局。

  林创科技是国内微型直放站(手机伴侣、手机信号放大器)OEM生产商之一,主要通过跨境电商渠道出口产品。去年得益于跨境电商的迅猛发展,公司总体销售额增长超30%,今年预计总体销售额同比增长40%。

  “今年我们主要增长点在于国内业务市场,将开辟更多线上电商渠道,同时加大线下业务的开拓。”林创科技总经理石神宋表示,线下业务主要是开拓各个新楼盘的弱电工程。他表示,以往新楼盘的弱电工程多数是由各通信运营商承担,但由于近年来通信运营商将更多资源投入到5G基站建设,该市场出现了空白,“接下来我们将积极寻求与各弱电工程公司合作,积极开拓这一市场。”

  石神宋表示,企业发展跨境电商很大程度上依赖运营管理人才,但成熟的跨境电商运营人员并不容易招揽,而公司培养一名人才至少需要半年时间。为了留住核心人才,公司采取了分红制等激励措施留住老员工,今年还将大幅扩招新员工。