佛山地铁2号线、3号线多个重大节点实现突破

来源:佛山日报 时间:2020-09-10

  金秋九月,佛山地铁工程建设如火如荼、喜讯连连。今年三季度以来,佛山地铁2号线、3号线多个重大节点实现突破。其中,地铁2号线一期工程首通段、湖涌停车场热滑试验顺利完成,地铁3号线湾华站至深村站区间顺利实现双线贯通,成为3号线在禅城区内首个实现双线贯通的区间。

  地铁2号线:一期工程首通段、湖涌停车场热滑试验顺利完成

  8月31日上午,随着汽笛声响起,一列编号为0910的地铁列车缓缓启动,拉开了地铁2号线首通段(绿岛湖站至沙岗站)、湖涌停车场热滑试验序幕。

  首通段和湖涌停车场分别经过近6个小时和5个小时的热滑试验,完成了列车及牵引供电系统各项参数的采集检测,首通段和湖涌停车场区段首次热滑试验顺利完成。

  项目部介绍,此次热滑试验分别以低速10公里/小时、中速40公里/小时在湖涌停车场及首通段区段的线路上往返运行。整个热滑试验过程平滑顺畅,供电系统、信号系统、通信系统运行状态良好,车辆与接触网系统、轨道系统之间配合满足列车开行条件,热滑试验取得预期目标。

  首通段和湖涌停车场热滑试验完成后,沙岗至花卉世界站区段的热滑工作也将有序开展,为下一步系统综合联调和全线热滑试验奠定基础。

  湖涌停车场、花卉主变电所、瓷都主变电所

  顺利完成临时“三权”移交

  9月6日,地铁2号线一期工程“三喜临门”迎来重要节点,湖涌停车场、花卉主变电所、瓷都主变电所顺利完成临时“三权”移交,标志着地铁2号线正式进入建设与运营调试齐头并进的新阶段。

  当天上午11时,湖涌停车场、花卉主变电所、瓷都主变电所临时移交仪式在湖涌停车场综合楼举行,各单位签署了临时移交协议书,并由建设方向运营方移交了象征调度指挥权、属地管理权、设备操作权的“金钥匙”。仪式完毕后,运营单位正式开始“三权”临时接管管理工作。

  下一阶段,地铁2号线建设单位将全力推进首通段临时移交接管和沙岗至花卉世界热滑工作,为综合联调和试运行工作奠定基础。

  地铁3号线:大墩站至东平站全线首个移交铺轨区间

  在实现多个站点主体结构封顶、区间贯通后,近日,3号线顺德段、禅城段的施工进度又传来好消息。8月31日下午,地铁3号线大墩站至东平站区间移交会召开。会上土建和铺轨单位达成验收通过的一致意见,并定于与大墩站铺轨基地一同完成场地管理权移交手续。至此,大东区间成为地铁3号线首个移交铺轨的盾构区间。

  据悉,大墩站至东平站盾构区间自2017年7月8日开始施工,历时6个月完成掘进任务,于2018年1月顺利贯通。盾构区间施工过程中,项目部根据地质情况不断优化施工方案,采取步履式过站、钢套筒平衡始发、预加固等先进技术,克服了诸多施工难题,确保了盾构区间顺利贯通。

  湾华站至深村站禅城区首个双线贯通区间

  9月3日上午,继湾华站至深村站区间右线顺利贯通一个月后,该区间左线的“天佑37号”盾构机成功破土而出。湾华站至深村站区间全线长966米,采用土压平衡盾构机掘进。

  该区间从湾华站出发,沿文华路敷设,最终到达深村站,区间掘进线路在市政主干道正下方,隧道边线离建筑物较近,隧道上方管网密布,周边环境较为复杂,施工难度较大。

  施工过程中,建设单位严格按照专项施工方案控制盾构机掘进参数、注浆参数、地表沉降等,并常态化深入隧道内检查管片的拼装质量、盾构机的掘进情况及洞内的安全管控情况等,确保隧道管片成型质量高、地表沉降小、贯通速度快。

  至此,湾华站至深村站区间顺利实现了双线贯通,成为地铁3号线在禅城区内首个实现双线贯通的区间,为地铁3号线打通了又一重要脉络。