佛山五区上榜全国百强区

来源:广州日报 时间:2019-10-09
    10月8日,《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果》(以下简称《研究成果》)发布。“2019年度全国综合百强区”榜单作为其中的重要组成部分,佛山市顺德区再一次卫冕冠军,至此,顺德已连续第8年位列全国百强区榜首。

  值得一提的是,佛山市五区全部上榜全国综合百强区,除了顺德区外,南海区连续六年获得亚军,禅城区、三水区和高明区分别位居第16名、第33名、第40名。

  《研究成果》显示,依据新发展理念和经济高质量发展的要求,中小城市发展指数研究体系从综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量五个维度,系统、全面显示我国中小城市发展状况。通过研究树立全国百强县、百强区、千强镇等发展典型,引领中小城市在践行高质量发展实践中发挥更积极的导向作用。

  顺德向“全能冠军”迈进

  今年发布的《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果》,注重对中小城市的高质量发展研究,从外延上看,主要包括高质量供给、高质量需求、高质量配置、高质量投入产出、高质量收入分配、高质量经济循环等方面的内容。去年则是以《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》为题进行发布。

  作为全国综合实力百强区,顺德、南海“双子星”的成绩亮眼。以顺德为例,除了在“全国综合百强区”这项殊荣上卫冕,顺德还致力于从“单项冠军”向“全能冠军”迈进。记者注意到,与“2019年度全国综合百强区”榜单同时发布的,还有“全国绿色发展百强区”“全国投资潜力百强区”“全国科技创新百强区”“全国新型城镇化质量百强区”等榜单,在这些具体指标的评选中,顺德的成绩也是数一数二的。

  值得注意的是,2018年9月19日,省委深改组正式批复同意佛山顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,为全省高质量发展探路。与“全国综合百强区”对应的综合实力指数立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率等五个方面进行评价。

  多项经济数据展现了顺德经济发展的强劲。顺德区政府提供的数据显示,2018年,顺德区完成地区生产总值3163.9亿元,增长6.2%;2019年上半年,顺德区实现地区生产总值1574.9亿元,同比增长7.1%。绿色发展指数在去年的评选中首次引入,顺德区在连续两年评选中均位居第一。

  南海六镇入选千强镇前100

  在“2019年度全国综合实力千强镇前100名”榜单中,佛山共有11个镇位居前100名,其中南海6个、顺德4个、三水1个。

  值得一提的是,在镇一级的榜单方面,南海显示出强劲的实力,狮山、里水、大沥等六镇全部上榜千强镇榜单前100名。其中狮山镇连续三年荣登全国千强镇第二。

  该《研究成果》的评选课题组表示,“本研究对发展基础较好、具备‘建市’条件的镇,我们以全国重点镇、各省份发展态势较好的镇为研究样本。”课题组称,考虑到建制镇数据可得性和可比较性,选取了地区生产总值、城乡居民收入、乡镇税收收入三个指标进行综合比较,计算了建制镇的综合得分。昨日,《人民日报》节选了全国综合实力千强镇前100名进行发布。

  据了解,《研究成果》还发布了“2019年度全国综合实力百强县市”“2019年度全国综合实力百强区”“2019年度全国绿色发展百强县市”“2019年度全国投资潜力百强县市”“2019年度全国科技创新百强县市”等榜单以及相关研究指标体系。