佛山:培育大城名师,打造南方教育人才高地

来源:南方日报 时间:2019-09-11

  在全国第35个教师节到来之际,佛山市庆祝2019年教师节座谈会9月10日在市机关大院小礼堂举办,全市中小学、幼儿园和高等院校的校长、教师代表等共100余人参加会议。来自佛山各区的幼儿园、小学、中学、大学4名教师代表在会上分享了各自的从教经历和育人心得。

  “教育是国之根本、民生之基。”佛山市市长朱伟提出,佛山坚持教育优先发展,着力抓公平促普惠、抓内涵提质量、抓改革增活力、抓党建强根基,全市教育事业展现出蓬勃风貌,10万名佛山教师是办好人民满意教育、建设高水平教育现代化最宝贵的资源和最根本的依靠。

  “国以人立,教以师兴,佛山教育高质量发展离不开高质量的教师队伍。”朱伟表示,各级党委、政府和部门要从战略高度认识做好教师工作的极端重要性,把全面加强教师队伍建设作为教育优先发展最重要的基础工作,全面深化新时代教师队伍建设改革,落实各项强师惠师的政策举措,推动佛山教育事业再上新台阶。

  重素质:省级领军人才188人,教师队伍建设迈上新台阶

  教师节前夕,教育部发布《关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》,佛山共3人获得“全国优秀教师”称号,2人获“全国模范教师”称号。其中,获评“全国优秀教师”的佛山市南海区大沥镇中心小学教师林观有在此次座谈会上发言。

  林观有介绍,早在15年前,她就开始在自己的课堂上大胆探索自然拼读法,并成功编制教材《小学英语语音读本》,还在大沥镇教育局的领导下成立了小学英语名师工作室。经过不断改善,林观有在2017年正式出版了《语音拼拼乐》一书,并先后到镇内30所小学开展了此项教研活动,在全镇共享了1000多份优秀的教学资源,让更多学生受益。

  而禅城区石湾镇街道明珠幼儿园的教师吴桂优则带动全园教师团队,立足本土文化,通过“十二五”“十三五”省级课题立项与深入研究,从小小武术队到全园普及武术教学,再到特色园本课程研发和幼儿园文化打造,一步步夯实幼儿园特色办园的根基。

  在吴桂优的努力下,明珠幼儿园的成果获得佛山市“十二五”规划课题优秀科研成果一等奖和幼儿园的首批“广东省书香校园”称号,形成了“阳光、有爱、和美”的校园文化。

  林观有和吴桂优是教师队伍建设迈上新台阶的一大体现。通过实施基础教育“强师工程”三年行动计划和“百千万人才培养计划”,佛山全市现有国家级杰出人才15人、省级领军人才188人,这让教师综合素质和专业水平进一步提升。

  围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,佛山提出了一系列新理念、新思想、新观点,强调从战略和全局高度充分认识教育和教师工作的极端重要性,深入实施强师工程,打造南方教育人才高地。

  未来,佛山将持续推进基础教育高层次人才引进和培育计划,不断壮大国家级杰出人才、省级领军人才、市区两级“三名”人才(名师、名校长、名班主任)和骨干人才队伍,大力提升职业院校“双师型”教师队伍的建设水平,力争到2020年基本实现基础教育“十百千万”强师人才建设目标,打造50名大城名师、名校长。

  强保障:投入专项资金1.3亿元,让教师工资收入水平“两相当”

  一方面,佛山深入实施强师工程进一步提升教师综合素质和专业水平;另一方面,要吸引和稳定优秀人才长期从教、终身从教,要求提高教师地位和待遇,营造教师安心、精心从教的环境。

  会上,朱伟强调,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,各级党委和政府要切实承担起教师保障责任,提升教师政治地位、社会地位和职业地位,“使教师真正成为受人尊重、令人羡慕的职业”。

  2018年,佛山全市财政安排教师队伍建设专项资金1.3亿元,建立教师工资福利待遇与当地公务员福利待遇同步增长机制,实现教师工资收入水平“两相当”,确保中小学教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平,确保乡村中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地城镇教师平均工资收入水平。

  深化教师管理领域综合改革,激发教师队伍建设新活力,佛山不断推进“区管校聘”改革,完善工作统筹协调机制,推动教师从“学校人”向“系统人”转变。

  近年来,佛山深入推进义务教育学校教师、校长交流轮岗,优化教师资源配置,建设市、区两级中小学教师发展中心,构建互联互通、资源共享的中小学教师专业发展新体系;积极推进教师人事制度改革,建立统一的中小学教师职称体系,构建能上能下的用人机制和正常退出教师队伍机制。

  乘着这股改革东风,乡村初中学校高明区更合中学制定了《更合中学绩效工资改革制度》,通过设立“定岗不定人”的就岗制度、落实分配“权重有侧重、权责相宜”制度和实行“团队组合”绩效分配制度,落实“多劳多得,优绩优酬”,极大地激发和提升了教师工作积极性,为提升教学质量打下了坚实的基础。

  据高明区更合中学校长区志明介绍,两年来,上级部门实施开展了“学在高明”提升中小学教育质量三年行动计划;按照“以区为主”“一级办学、一级管理”的改革思路,进一步释放管理创新活力;通过绩效工资改革、教师交流、“三名”工程等教育改革措施,实现优教优酬。

  “在深化教师管理领域综合改革过程中,中小学教师编制配备也要进一步创新和规范,根据教育发展实际需要,在现有编制总量内,建立教师编制统筹配置机制和跨区域调整机制,盘活用好存量,优化编制结构,采用多种形式增加教师总量。另一方面要深入基层一线了解教师的实际情况,真心实意为教师排忧解难,维护好教师的合法权益,切实减轻学校和教师非教育教学工作负担,让广大教师静心从教、潜心育人。”朱伟说。

  提水平:坚持教育优先发展形成教育人才发展增长极

  坚持教育优先发展,着力抓公平促普惠、抓内涵提质量、抓改革增活力、抓党建强根基,佛山全市教育事业展现出蓬勃风貌。

  在全市80.4万名义务教育学校在校生中,有42.4万名新市民子女,占比52.7%,其中近30万名新市民子女入读公办学校,占比七成以上,综合成效居全省前列。此外,佛山实施义务教育全免费、残疾儿童少年15年免费教育和学前教育补贴制度,扩大中职教育免学费政策范围。

  目前,佛山建有特殊教育学校6所,在全省率先开展重度残疾儿童少年送教上门服务试点,实现残疾儿童少年义务教育“零拒绝”“全接纳”。

  同时,教育扶贫实现从学前教育到高等教育全覆盖。党的十八大以来,全市各级各类学校教育资助受惠学生人数累计达45万人次,资助金额累计达6.6亿元,共派出近800名教师赴对口帮扶地区支教。

  “教育是国之根本、民生之基。”朱伟提出,佛山10万名佛山教师是办好人民满意教育、建设高水平教育现代化最宝贵的资源和最根本的依靠,佛山教育高质量发展离不开高质量的教师队伍。与此同时,佛山的优势产业也在不断吸引高校优质师资力量的加入。

  佛山科学技术学院教师黄桂东于2016年8月,在佛科院“高建”初期作为全职引进的特聘教授正式入职佛科院。她表示,吸引她选择佛山的主要是佛山巨大的食品产业群,尤其是佛山以酱油生产为核心的发酵制造产业群优势明显,这与其团队的研究方向完美契合。

  据黄桂东介绍,目前佛科院已与佛山市海天调味食品股份有限公司、广东省九江酒厂有限公司、广东石湾酒厂集团有限公司、佛山市金城速冻食品有限公司等佛山食品企业建立了良好的产学研用合作关系。

  “海天也已成为我校本科生和研究生培养及实习基地,与此同时我们与九江酒厂共同申报了省工程实验室,并已为金城公司成功搭建佛山市米面点工程技术研究中心。”作为教师代表发言中黄桂东说,与企业的良好合作,也充分体现了自己“教书育人”之外的又一重大价值。

  “加快推进粤港澳大湾区建设,奋力争当全省地级市高质量发展的领头羊,最关键的是要靠人才来支撑,最根本的是要靠教育来保障。”朱伟表示,接下来佛山将紧扣市内重大战略、支柱产业、关键领域的发展需求,面向全球大力引进和培育高校院所高端人才,加快聚集拔尖科技人才、专业领军人才,重点培养在关键共性技术、核心技术开发和重大工程管理方面的青年领军人才,建设一支国际化的技术研究人才队伍,力争到2020年基本建成南方教育人才高地,形成教育人才发展增长极,为佛山教育高质量发展提供一流人才支撑。

  数读佛山“强师工程”成绩单

  15人

  实施基础教育“强师工程”三年行动计划和“百千万人才培养计划”,全市现有国家级杰出人才15人、省级领军人才188人,引领带动教师综合素质和专业水平进一步提升。

  1.3亿元

  2018年全市财政安排教师队伍建设专项资金1.3亿元。建立教师工资福利待遇与当地公务员福利待遇同步增长机制,实现教师工资收入水平“两相当”。

  近800名

  加强教育精准帮扶,共派出近800名教师赴对口帮扶地区支教。党的十八大以来,全市各级各类学校教育资助金额累计达6.6亿元,资助受惠学生人数累计达45万人次。

  50名

  大力提升职业院校“双师型”教师队伍的建设水平,力争到2020年基本实现基础教育“十百千万”强师人才建设目标,打造50名大城名师、名校长。

  ■相关

  佛山首本教师人物访谈录《师者》发布

  9月10日上午,佛山市机关大院小礼堂的庆祝教师节座谈会和往年都不太一样。围成方形的桌面上,每个座位席上整齐摆放着一本《师者》,这是什么?所有老师都很好奇。

  原来,正值全国第35个教师节之际,佛山市教育局联合南方日报、南方+共同推出《师者——2019佛山教师访谈录》,结合南方+线上版同步在此次庆祝2019年教师节大会召开之际推出,献礼佛山所有辛勤付出的人民教师。

  据悉,这是佛山推出的首本教师人物报道手册。手册共分为三个篇章,分别是“师之本”“师之道”“师之责”,收录佛山五区18位老师的教书育人故事,达100多页。

  “教师节收到这样的一份特殊礼物很意外,也很惊喜。从稿件的采写报道到手册的整体编排都感觉很专业,包括封面的设计都很温馨,而且这里面有很多对教育、对教师职业的描述,这对于宣传老师们的职业精神与提振新时期老师的士气是一种很好的方式。”顺德区启智学校副校长申承林说。

  “这本册子做得挺不错,传播老师故事,可读性很强,教育意义很大。”佛山一中校长谭根林认为,这种形式对教师队伍的建设也有一定促进作用,其中展现了不同学校的不同亮点和做法,值得相互借鉴参考。

  会上,佛山市市长朱伟表示,要加大对优秀教师事迹的宣传,把佛山各个层次的优秀教师典型宣传好,通过努力使教师真正成为受人尊重、令人羡慕的职业,吸引和稳定优秀人才长期从教、终身从教。

  “此次联合媒体一起做这本手册,是为了进一步弘扬新时代尊师重教风尚,在全社会营造关心和支持教师工作、共同促进教育事业发展的浓郁氛围。”佛山市教育局局长商学兵表示,今后将考虑做相关调研,进一步深入挖掘佛山教师典型事迹,不断尝试新的宣传形式,将弘扬新时代尊师重教风尚落到实处。