佛山:今年计划投资42亿元整治广佛跨界河流

来源:广州日报 时间:2019-09-11

  9月10日,佛山召开“两代表一委员”调研广佛跨界河流治理工作会议。记者从会上获悉,2018年,佛山共完成了160个污染治理工程项目,投资约50亿元。2019年1月至8月,国考珠江西航道鸦岗断面水质为Ⅳ类、平洲水道平洲断面为Ⅲ类,省考佛山水道横滘断面水质为Ⅳ类、西南涌和顺大桥断面水质为Ⅳ类,均达标,其中佛山水道和西南涌综合污染指数分别下降37.1%和41.89%。据悉,今年计划实施86个项目,投资42亿元。

  走访:三条河涌整治取得不错进展

  昨日,跟随着佛山“两代表一委员”的调研员们,记者走访了位于三水的大棉涌、左岸涌和位于南海的大榄排洪沟。据介绍,经过水环境治理,大棉涌、左岸涌和大榄排洪沟都取得了不错的成效。目前,大棉涌黑臭水体整治通过长制久清初步验收;左岸涌将建设19个污水治理站,目前6个投入使用;大榄排洪沟明年计划投资5225万元建截污管网13.2公里。

  据悉,在大棉涌的治理上,针对生活源污染问题,驿岗污水处理厂一期、扩建已完成提标改造,有效提升了该污水处理厂脱氮除磷的效果;针对农业源污染问题,大棉涌两侧500米禁养区范围内的养殖场已全部清理完毕。左岸涌作为佛山河涌整治的重点,也成为佛山人大代表和政协委员们关注的对象。乐平镇政府人大主席莫越明表示,乐平镇从2018年开始,计划三年投资25亿元用于水环境整治,仅左岸涌就投入8亿元。

  对大榄排洪沟的整治,狮山镇相关部门加快实施截污管网工程,完成排污口整治,加强沿线工业污染控制。据悉,大榄排洪沟计划投资约6009万元实施水环境治理。

  1~7月佛山对违法排污现象开出罚金超九千万元

  作为全省碧水攻坚战的重要一环,广佛跨界河流的整治工作备受关注。昨日,佛山市关于广佛跨界河流整治工作情况的报告也进行了公布。记者了解到,2018年,佛山共完成了160个污染治理工程项目,投资约50亿元。截至2018年底,已投入运营26座污水处理厂(处理污水143.4万吨/日)。据悉,今年计划实施86个项目,计划投资42亿元。

  近年来,佛山不断推进污水管网建设,目前流域内已建污水管网约3039公里,其中2015年~2018年分别建设了128公里、143公里、134公里和154公里,今年确定的300公里管网任务已落实到具体项目,目前已完成156公里。在控制工业源上,佛山对流域内1404家“散乱污”工业企业进行清理整顿工作,目前已完成1296家,计划本月底前全面完成。同时,佛山继续推进村级工业区环境整治提升,至2018年底已完成404个行政村的村级工业区环境整治,涉及企业2万多家,淘汰企业占比达20%。

  值得一提的是,佛山也加大违法排污的打击力度。2016年~2018年处罚金额分别为6511万元、1.55亿元和1.96亿元。今年1月~7月,佛山立案查处违法企业819家,处罚金额9070万元,移送行政拘留36宗,移交公安机关涉嫌环境犯罪案件31宗。不仅如此,近年佛山投资约1.4亿元完成西南涌、芦苞涌清淤,广佛跨界246条支涌约311公里的清淤工程,今年计划实施81条河涌125公里清淤工程,目前已清淤100公里。

  建言:佛山应建立完善的管网铺设体系

  昨天,经过一上午的走访,不少代表委员们表示,在河流治理上要规划先行,要建立一套相关的标准和体系。佛山市政协委员黄漱流表示,佛山应该建立一套有关管网铺设、运行、维护的体系和标准,这样才能保证管网建设的质量,防止重复投入的出现。

  禅城区副区长李溟表示,在管网建设的工作中出现了一个现象——污水管网越建越多,但是流入污水处理厂的污水却越来越少。一查才发现,问题的症结在于管网的质量。据介绍,目前污水管网建设中使用的波纹管的材质并不太好,有时新的管网还没建好,旧的管网便出现了下沉和破损。因而在李溟看来,虽然目前采用的波纹管价格便宜,不过为了保证质量,部门还是应该发文规定污水管网建设应该采用何种材料,也需要相关部门建立完善的管网铺设体系和标准。

  佛山市政协委员龚悦表示,广佛跨界河涌治理也要统一规划和标准。龚悦建议,广佛两地要加强合作和交流,了解新技术和新机制的利用。