接力援藏:用心用情浇开幸福之花

来源:佛山日报 时间:2019-09-11

  他离家时不敢叫醒熟睡的孩子,怕舍不得;

  他对外推介时总是饱含深情,言必称“我们墨脱”;

  他发朋友圈屏蔽了父母,太危险了,怕他们担心。

  1994年7月,党中央、国务院召开第三次西藏工作座谈会确立“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏方针。从此,木棉牵手雪莲,南粤挽起高原。广东涌起对口援藏的滚滚浪潮……20多年间,一批批佛山援藏干部肩负重任,离亲别子来到林芝、走进墨脱,与当地各族干部群众一道改革创新、实干创业、敢为人先,在“西藏江南”铸就了一座座不朽的援藏丰碑,谱写了一曲曲经久不衰的民族团结赞歌。

  习近平总书记说,在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。长期以来,一代又一代共产党员舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗。

  据不完全统计,这些年佛山先后派出援藏干部136人次。在一批又一批的佛山援藏人身上,我们看到了使命在肩勇担当的宝贵精神。自支援墨脱以来,佛山援藏工作组在墨脱实施上百个项目,将改革开放精神、“老西藏”精神、“老墨脱”精神融汇创新,佛山大爱源源不断浇灌墨脱这朵“隐秘的莲花”,天路之上写满佛山人的初心和使命。

  他们无惧生死,用脚丈量墨脱

  悬崖路、塌方、泥石流、雪崩、滑坡……

  他们为什么愿意舍小家顾大家,从经济发达的广东,远赴路途艰险的墨脱?

  8月24日下午,工作组下乡调研。一段上坡路乱石堆叠,左侧茂密丛林直冲云霄,右侧雅鲁藏布江浪涛滚滚,望之令人生畏。

  15时38分,倒树挡住去路,墨脱县政府工作人员王强抽出藏刀砍断“拦路虎”。

  15时43分,近100平方米的塌方出现在眼前,车辆只能走回头路。

  15时48分,掉头时,一辆车前左轮几乎悬空在雅鲁藏布江上,所幸司机是常年行走墨脱的老手,有惊无险。为此,记者双脚软了好久。

  悬崖路、塌方、泥石流、雪崩、滑坡……有着“扎墨公路车神”之称的王强称,这是工作组的家常便饭,他曾亲眼看着大活人在十几秒内被泥石流冲走。

  危险来自外界,使命源自内心——

  他们为什么愿意舍小家顾大家,从经济发达的广东,远赴路途艰险的墨脱?

  第九批佛山援藏工作组组长、墨脱县委常务副书记叶敏坚说,西藏稳定,重在基层;西藏发展,根在基础。有幸参与援藏工作,就是要为当地多做打基础、利长远的实事。

  第八批佛山援藏干部郭振华说,相信每个援藏干部心里都有一股赤忱之心,有浓厚的家国情怀,有强烈的责任守初心担使命。

  来了,就是墨脱人;来了,代表佛山人。

  佛山援藏干部们不怕艰险困苦,用双脚在天路上践行佛山援藏人的初心使命。

  ——《墨脱传奇》一书详细记载徒步进入墨脱的凶险,佛山援藏干部许晓珠援藏期间,扎墨公路尚未通车。他翻雪山、穿密林、攀悬崖、越峭壁,遭遇蚊虫叮、蚂蟥咬、毒蛇追、猛兽吼,14次进出生死墨脱路。

  ——短短4个月内,佛山援藏干部李灿带领工作组全面深入七乡一镇调研,成为彼时首支走遍全县8个乡镇和多数行政村的援墨工作组。

  ——2016年7月起,佛山单一支援墨脱。3年间,第八批佛山援藏工作组(谢国高、李斌、喻晓坤、邓宏照、李展健、郭振华、赖明建、雷震)最少4 次走遍全县8个乡镇46个村,其中累计徒步前往36个村,用时超30天,行程超600公里。

  ——2019年7月,第九批佛山援藏工作组(叶敏坚、张巍巍、王文会、肖志伟、冼伟光、翁恩维、林荫辉、覃业在、蔡畯)进驻墨脱第二天,便马不停蹄下乡进村调研。一个月内,工作组在风雨中穿行,在道路解封间隙出动,越过泥石流,穿过蚂蟥区,跨过塌方点,蹚过泥水路,克服种种艰难险阻,走遍墨脱所有乡镇。

  “墨脱对于徒步探险者来说是乐园,但对下乡的工作组来说是天险。”第八批佛山援藏工作组组长谢国高在墨脱穿坏5双运动鞋,冲锋衣、戴草帽是标配,人称“草帽书记”。工作组走遍墨脱,收集干部群众各类意见和需求400多条。

  第九批佛山援藏工作组初到林芝,由于扎墨公路封路未能进驻墨脱,在林芝足足等了23天。叶敏坚回忆说,既然进不去,工作组便主动登门拜访林芝发改等部门。进驻墨脱之后,他们通过一个月的下乡调研,听取当地干部群众意见建议,在走遍墨脱的基础上,明确了未来三年实施“123”的援墨总体思路——即以民生援藏为核心,以茶产业提质增量和旅游业加快发展为重点,实施群众收入巩固提升工程、社会事业优化提升工程、基础设施完善提升工程。

  “通过下乡,对援藏有了更深的思考、更清晰的思路、更坚定的信念。”走遍墨脱的叶敏坚说,“全体援墨干部必须竭尽全力,为墨脱这片神圣的土地和淳朴的人民做更多实事好事。”

  王强在墨脱工作了10多年,长期伴随工作组下乡调研,也曾到过佛山。他动情地说,从那么发达的佛山来到条件如此艰苦的墨脱,一批批佛山援藏干部用行动证明了自己,他们吃苦耐劳、务实能干,能以最快的速度融入墨脱,全心全意奉献墨脱,“太不容易了!”

  他们倾注所能,用心改变墨脱

  从产业重镇佛山过来的援藏干部,以敢为人先的创新精神,将一个又一个新理念植入到墨脱的产业之中,推动墨脱产业焕发新活力。

  进驻墨脱的第二天,第八批佛山援藏工作组全体成员就一头扎进了工作中。短短2个月,他们就完成部分援藏项目的前置审批程序和手续。2016年9月,在墨脱雨季结束前率先在各省市援藏工作队中启动第一批援藏建设项目:总投资350万元,新建建筑面积770.89平方米的德兴乡综合服务中心;总投资400万元,新建达木珞巴民族乡卫生院。

  “一踏上墨脱这块神奇的土地,第八批佛山援藏工作组就把‘敢为人先、崇文务实、通济和谐’ 的佛山精神与‘老西藏’精神、‘两路’精神、‘老墨脱’精神融为一体,克服当地艰苦环境和条件,用行动诠释佛山援藏的信心与决心。”墨脱县委书记旺东如是说。

  墨脱,素有“高原孤岛”之称,在这样一个山高谷深、交通不便、灾害频发的地区进行项目建设,困难重重。

  与时间赛跑,佛山援藏干部各尽所能。

  由于经常受断路、封路、封桥影响,而且一封就是十天半个月,导致建筑材料运输十分困难,时间也很难保证,运输成本剧增。为解决这一困难,佛山援藏干部李展健除了在道路畅通时抓紧囤积材料外,还绞尽脑汁想出材料流转的工作方法。

  比如,多个工地项目“一盘棋”考虑,当某个工地缺少某种材料时可就近借用,随后该工地在限定时间里归还,避免因材料短缺造成工程停摆。他将援藏项目的工人纳入统一调配范围,尽可能让不同的工人就近在多个工地流转。如此一来,不但工程进度加快,工人们的出工率和收入也提高了,可谓一举两得。

  让产业生根,佛山援藏干部竭尽所能。

  墨脱茶,养在深闺少人知;墨脱游,莲花秘境难进入。

  第八批佛山援藏工作组把援藏资金划分为28个项目,重点投向茶、旅、果、菜、药、艺等产业。墨脱村村民姑姑一家2017年种了不到一亩的高山有机茶,收入近万元。尝到甜头后,今年她又新种4亩茶园。姑姑说:“一斤谷子和玉米只能卖2块钱,种茶叶的话一斤可以卖到40块钱。”

  从2016年的4180亩到2019年6月的8926亩,佛山援藏工作组带来的不仅仅是面积的倍增,更留下一条茶叶全产业链条:投入650万元建设茶旅融合的示范性景观茶园——德兴雅江钻石茶园,支持20万元建成林芝市第一家有机肥厂,投入2900万元建成墨脱县茶叶研发中心和茶叶展销中心,投入820万元建设茶园机耕道5条共3750米……

  第九批佛山援藏工作组今年7月进驻墨脱后,走遍墨脱茶场。工作组将茶产业提质增效放在重要位置,计划对墨脱茶的品类进行丰富并提质,邀请广东的种茶专家培育新品种,邀请广东的专业茶农培训采摘技巧。尝到甜头的墨脱镇亚让村村民桑杰嘎布说:“我准备把家里的玉米地全都改种茶叶。”

  门珞特色小城风貌日渐成型、仿野生铁皮石斛效益初显、墨脱石锅打开销售市场、闲时的稻田种上了蔬菜……一个个看得见的成果落地,为墨脱群众脱贫致富带来动力,改变着墨脱的城市品质。走在宽敞干净的墨脱县城街道,记者随口一问路人:“听说过佛山吗?”“知道!支援墨脱的!”

  产业链、品牌、标准、品质、创新、全域旅游、整体规划……从产业重镇佛山过来的援藏干部,以敢为人先的创新精神,将一个又一个新理念植入到墨脱的产业之中,推动墨脱产业焕发新活力。“援藏工作组带来先进的管理理念,为产业发展由输血扶贫向造血脱贫转变提供了更多的支撑。”旺东这样评价佛山的援藏行动。

  他们汇聚大爱,用情守护墨脱

  无论是遇到困难还是攻克了困难,无论是暂时的失落还是收获喜悦,佛山援藏干部只要一对眼神,都会情不自禁地哼唱起熟悉的旋律。

  8月27日,采访组专程来到位于鲁朗的全国援藏展览馆。遮雨防晒的斗笠、翻山越岭用的登山杖、御寒的棉大衣、一页页家属日记、一本本随感诗篇,以及那些因援藏而离世的榜样们的事迹,无不让人感动。记者发现,从第一批到第九批,佛山援藏干部的名单越来越长。

  这背后,是佛山把打赢脱贫攻坚战作为践行初心使命实际行动的生动写照。“佛山与墨脱虽然在地域上相隔遥远,但两地在产业发展、劳务对接、文化旅游等方面还有很大的合作空间。”在2017年的佛山市与墨脱县对口支援工作座谈会上,市委书记鲁毅表示,佛山和墨脱将进一步加强合作交流,深化对口支援机制,共同实现跨越发展。

  2017年,在佛山对口支援墨脱对接洽谈会现场捐赠10万元后,佛山光烁众崛能源有限公司总经理丘裕昌带着妻子罗新红远赴墨脱,看望山里的孩子。这一去,夫妻俩深刻地体会到教育帮扶的重要性。“我们不做面子工程”,过去3年间,丘裕昌带着教师团队去了3次墨脱,为墨脱的幼儿园量身定制的教学模式正逐步发挥作用。

  去年8月举行的“西藏林芝广东招商引资推介会(佛山站)”暨佛山对口支援墨脱洽谈会上,到会商协会110家、知名企业420家、嘉宾近700人,为历次墨脱县招商引资活动之最。进墨以来,佛山援藏工作组累计争取计划外资金和物资共1.9069亿元,超过计划内资金(1.5967亿元),开创了计划外资金(物资)超过计划内资金的新纪录。

  在墨脱采访期间,禅城区代表团日夜兼程赶到墨脱开展对口帮扶工作,并捐赠40万元。

  在前方,佛山援藏干部挥洒力量、贡献才智。在后方,广大佛山援藏干部家属勇挑家庭重担,他们默默照顾家中老幼,用亲情支撑起援藏干部的精神家园,用爱心构筑起对口援藏的坚强后盾。

  叶敏坚,只敢和将要小升初的孩子说去远方出差;

  覃业在因对口扶贫,缺席了女儿3年童年时光。如今,女儿读初三,他再度缺席;

  翁恩维,与女儿、妻子、父母,分居四地,女儿大一新生报到,他未能陪伴左右;

  “摸着孩子熟睡的脸蛋,不敢叫醒孩子说爸爸要走了。”肖志伟,拿着行李轻轻关上门,远赴西藏。

  无论是遇到困难还是攻克了困难,无论是暂时的失落还是收获喜悦,佛山援藏干部只要一对眼神,都会情不自禁地哼唱起熟悉的旋律:

  一个人没法同时踏上两条征途,而我选择了这一条,墨脱的小路;

  也许你不会理解此刻的我,

  我在墨脱是多么的艰苦;

  既然已经选择我就无怨无悔,

  希望你在远方为我祝福。

  这首歌叫《墨脱情》,所有佛山援藏干部都会唱。

  又是一日清晨,高原的阳光早早地铺满大地,第九批佛山援藏工作组成员又开始在宿舍驻地新开辟的菜地里忙碌起来。不足10平方米的菜地每人认种一块,他们在墨脱的土地上播下希望的种子,浇灌佛山的大爱,期待收获幸福的果实。