朱伟主持召开市政府常务会议

来源:佛山日报 时间:2018-10-12

  10月11日,市长朱伟主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,原则通过《佛山市政府投资建设工程工资支付管理暂行办法》等文件。

  会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神,并强调要认真学习领会,把改革重点放到解决佛山实际问题上来,科学统筹,狠抓落实,集中力量攻坚克难,以严明的纪律和切实的举措确保改革扎实推进。

  会议学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想,坚决把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,坚持党政同责一岗双责,牢固树立安全生产红线意识,不折不扣抓好《规定》各项措施要求的贯彻落实,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制。

  会议明确,要进一步规范我市政府投资建设工程用工行为,研究出台《佛山市政府投资建设工程工资支付管理暂行办法》。该办法对部门职责分工、招投标管理、用工管理、工资支付、企业工资支付和清偿主体责任等均予以明确,切实保障政府投资建设工程工资支付,杜绝政府投资建设工程拖欠工资,维护用工企业和施工人员合法权益。

  会议提出,为解决城市旧区群众上下楼难题,拟出台《佛山市既有住宅加装电梯管理办法》。本办法遵循“业主自愿、公开透明、充分协商,成熟一梯加建一梯”的原则,明确各级政府及其工作部门的管理职责、建立健全保障利害关系人合法权益的协调协商机制、明确群众报批的程序、完善部门审批流程、明确工程施工安全管理和电梯后期安全维护管理的措施、编制加装电梯规划管理技术文件,切实完善既有住宅的使用功能,提高宜居水平。

  会议还研究了其他事项。