佛山率先探索建立一把手权力清单和负面清单

来源:新华网 时间:2018-10-12

  10月11日上午,佛山市紀委監委召開新聞發布會,宣布該市以市司法局、南海區裡水鎮為試點,探索建立一把手權力清單和負面清單制度。該做法屬全廣東省首創。

  佛山市紀委副書記、市監委副主任龔嘉明表示,建立一把手權力清單和負面清單制度是貫徹落實市委《關於進一步加強對一把手監督的若干意見》的具體探索,是落實把監督挺在前面的具體實踐,以及抓好巡視反饋意見整改落實的重要舉措,也是破解一把手監督難題的迫切需要。據介紹,黨的十八大以來,佛山市紀委立案查處的126名市管干部中,擔任或曾任一把手的有82人,佔65.1%。

  試點單位按照“職權法定、全面真實、公開透明”原則,根據黨紀法規、上級文件、“三定”方案等,經過反復研究、多次論証,探索形成了各具特色的權力清單制度。

  佛山市司法局梳理和列出一把手擁有的18項法定權力和實際影響力,如工作分工安排、人事決定主導、財務資產處置等10項決策權﹔提出貫徹意見、組織開展實施等4項執行權﹔黨風廉政建設、落實集體決策、個人事項報告等4項監督權力。圍繞廉潔自律、末位發言、人財物管理等事項,梳理和列出“三個必須三個嚴禁”一共6項負面清單。

  裡水鎮則圍繞議事決策、選人用人、鎮屬“三資”、招商引資、土地資源、城鄉規劃、工程建設七大重點領域,梳理和列出一把手擁有的21項法定權力和實際影響力,形成權力清單,明確哪些權力事項可以做、必須做。另一方面,梳理和列出嚴禁一把手利用法定權力或實際影響力從事的29項行為,明確一把手的權力運行邊界,防止一把手用權任性。

  “局長說了不算,制度說了算。‘兩個清單’既抓住了關鍵少數,也激勵了副手和大多數。”佛山市司法局黨委書記、局長賴洪健說,“兩個清單”將一把手權力晒在陽光下、關進籠子裡,同時,清單界定了權力邊界,讓一把手與副職明確了各自角色定位。

  接下來,佛山市紀委監委將統籌指導兩個試點單位,堅持問題導向,針對試點制度運行中存在的問題,進一步完善試點制度,並計劃於今年年底前在全市全面推行。

  新聞發布會上,佛山市紀委監委還公布了今年1—3季度全市執紀審查調查工作情況以及懲治涉黑涉惡腐敗和“保護傘”工作情況。1—9月,全市各級紀檢監察機關共處置問題線索2563件,立案1231件,涉及處級干部18人,其中立案查處一把手75人。重點查處市政協原常委、市司法局原局長劉堅明,市政協原黨組成員、高明區委原書記譚偉平,原市規劃局副局長、原三水區規劃局局長胡后泉,市交通運輸局綜合行政執法局原局長李建華等案件。

  此外,開展掃黑除惡專項斗爭以來,佛山市各級紀檢監察機關堅決按照上級部署,開展懲治涉黑涉惡腐敗工作,聚力打傘破網。1—9月,對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題共立案查處103人,給予黨紀政務處分36人,組織處理8人,移送司法機關23人,共追回涉案款物3992萬元,形成了懲治涉黑涉惡腐敗和“保護傘”的高壓態勢,有效推動了全市掃黑除惡專項斗爭。