鲁毅要求扎实整改隐患 确保安全度汛

来源:佛山日报 时间:2018-06-14
  佛山日报讯 记者刘伟报道:昨日上午,我市召开做好当前防汛防台风工作部署视频会商会。市委书记鲁毅要求,全市各级各部门务必要以对党、对人民群众高度负责的态度,正确认识、迅速行动、狠抓落实,扎实做好主汛期各项防御工作,确保今年安全度汛。
  会上,市三防指挥部、气象和水文等部门分别汇报了前一阶段的防汛防台风工作情况,并谈了对接下来防汛防台风工作防御措施的认识。鲁毅表示,“艾云尼”防汛防台风工作中,各级各部门总体应对有序,取得了阶段性胜利。
  鲁毅传达了省委书记李希关于“艾云尼”台风期间电力设施问题导致人员伤亡的批示精神。他要求,各级各部门要按照批示精神,高度关注电力设施安全问题,高度重视群众生命安危,严而又严,细而又细,总结经验做好安全工作。
  对接下来的防汛防台风工作,鲁毅要求,各级各部门要统一思想,强化责任,切实增强做好防汛工作的使命感和责任感。要进一步强化以行政首长负责制为核心的各项防汛责任,开展责任制落实情况的全面检查,确保各项任务不折不扣地落到实处,切实做到“四个意识”再强化。
  鲁毅强调,要把握重点,加强防范,确保今年安全度汛。各级各部门要落实“龙舟水”防范措施,做好洪水调度工作,做好抢险队伍和物资储备的充分准备,加强对堤防库坝等的巡查排险。要扎实整改各类防灾安全隐患,抓好暴雨及次生灾害防御。鲁毅特别强调,地质灾害容易在暴雨后一两天内发生,各级各部门要做好相关工作,预防灾害发生。
  鲁毅要求,要强化预警,细化措施,全面提高防汛减灾水平。要重点提高突发暴雨、强对流、台风、龙卷风等重大灾害性天气的预报和预警时效,及时发布预警和防御信息,及时修订完善应急预案,有针对性地开展预案演练,确保发生汛情险情时,能立即启动应急响应。同时,要科学应对、科学组织抢险救灾工作。
  市委常委、佛山军分区司令员范德军表示,支持和协助地方抢险救灾是军分区的重要责任。在前期工作的基础上,他建议险情出现后进一步强化沟通联系,军分区将及时协调力量做好抢险救灾等工作。
  副市长赵海要求,各区各级要紧抓各项工作不放松,特别要注意预防山体滑坡、泥石流等地质灾害。要及时总结经验教训,加固堤围堤坝,增列新的道路水浸点,对电力设施全面排查,确保安全。市、区、镇三防部门要全力以赴做好防汛防台风工作,确保人民群众生命财产安全。