佛山要求滴滴须于10月前清理所有违规车辆

来源:南方日报 时间:2018-05-17

  滴滴佛山地区数据存在较大缺失,5万多辆不合规定车辆须清理……5月16日,佛山市交通、公安部门联合约谈滴滴公司在佛山的相关代表,就当前备受关注的网约车乱象进行交流和协调。佛山市交通部门表示,滴滴公司仍然只是一家“未获得当地经营许可的非合法运营企业”。

  对此,佛山市交通部门要求,滴滴公司必须在5月底前,将所有在滴滴平台注册的佛山车辆和驾驶员信息数据提供给交通、公安部门,实现数据上的对接;在今年10月1日前,对上述在册车辆和驾驶员进行清理,将不合规车辆和人员全部清理。完成这两项工作后,按照相关管理规定和流程办理网约车经营许可的申请。

  ●南方日报记者 高绮桦 通讯员 李淑莲

  关注点1

  交通部门:不合规车辆须全部清理

  滴滴公司:涉及5万多辆车,有一定难度

  从2013年开始,滴滴出行平台全面进入佛山市场,但截至今日,佛山交通部门表示,滴滴公司仍然只是一家“未获得当地经营许可的非合法运营企业”。

  滴滴公司佛山相关负责人表示,滴滴公司将会加快在佛山开展的各项工作进度。

  该负责人介绍,在推进佛山网约车驾驶员证的办理方面,目前已有1200多名滴滴司机申请了佛山网约车驾驶员的考证和审核。对近期引发广泛关注的网约车安全问题,据了解,滴滴公司已经在通过各种技术手段,对人车不符的情况进行技术分析,彻底清理马甲车、黑车等,对相应违规的身份证号实施永久封禁。

  约谈中,佛山市交通部门有关人士对滴滴公司在佛山的运营管理提出了质询。“在上一次约谈中,滴滴公司向佛山市交通部门提供了大约2.2万辆违规注册的外地号牌车,当中却包括了2600多辆本地号牌车,为什么会出现这样的情况?”佛山市交通部门有关人士问。

  滴滴公司代表回应,根据滴滴出行平台的规定,只要车龄超过5年,轴距低于2650毫米的车辆,都属于不合规,会被清理。

  “网约车管理办法对网约车辆的资质已有明确规定,公司方面应将更多佛山本地号牌的不合规车辆全部实行清理。”交通部门当场提出。对此,滴滴公司则回应,如果“一刀切”会涉及大约5万多辆车,有一定难度,公司计划拿到运营许可证后“一边上线一边清理”。

  关注点2

  交通部门:滴滴佛山地区数据存在较大缺失

  滴滴公司:在册车辆44万辆,日活跃驾驶员5万人

  在本次约谈中,佛山市交通部门从交通运输部平台调取了滴滴上传的多项佛山数据,但数据存在较大差别和缺失。在车辆数据与驾驶员人数方面,滴滴公司上传的佛山在册车辆数超过了44万多辆,但上传的驾驶员数据则只有2300多人,人车数据明显有很大差异。

  在车辆上传的保险数据方面,目前在册的44万辆车中,只有21辆车上传了保险数据,其他车辆均没有上传;从订单发起的总量看,仅是5月14日当天,滴滴平台上全佛山发起的订单总共约9万单,按照44万辆在册车辆来算,八成车辆整天都没有一份订单。

  交通部门还发现,交通运输部平台上,滴滴佛山地区的乘客信息、投诉信息数据均为零,处于缺失状态。而按照交通运输部规定,上传数据有严格的延时标准,但滴滴平台上传的佛山数据均超时情况严重,普遍超时在3个小时以上。

  对此,滴滴公司并没有作出具体解释,只是表示“虽然在册车辆有44多万辆,但日均活跃的驾驶员只有大约5万多人”。

  佛山市公安部门现场要求,只要在滴滴出行平台注册了,就必须将这44多万车辆和驾驶员的数据向公安和交通相关部门上传对接,纳入到公安部门审核,这是作为企业应负的责任和义务。

  关注点3

  交通部门:必须在5月底前完成数据对接

  滴滴公司:希望尽快拿到在佛山的网约车平台运营许可

  在座谈会现场,滴滴公司提出希望尽快拿到在佛山的网约车平台运营许可。对此佛山市交通部门给滴滴公司办理网约车平台运营许可提出了相应任务的“时间表”。

  根据交通部门要求,滴滴公司必须在5月底前,将所有在滴滴平台注册的佛山车辆和驾驶员信息数据提供给交通、公安部门,实现数据上的对接;在今年10月1日前,对上述在册车辆和驾驶员进行清理,将不合规车辆和人员全部清理。完成这两项工作后,按照相关管理规定和流程办理网约车经营许可的申请。

  与此同时,佛山会继续开展对非法网约车及非法网约车平台的执法行动,并对已清理的车辆进行核查确认。10月1日后,佛山还计划通过媒体开展对滴滴平台的车辆、司机素质和服务水平的调查评估,调查结果也将纳入滴滴公司是否能够获得佛山网约车平台经营许可的考量范围。

  另外,交通部门还强调,滴滴公司在佛山未获得经营许可之前,禁止开展任何宣传活动,滴滴公司在佛山仍是一家“未获得本地网约车平台经营许可的非合法企业”。佛山公安部门要求,滴滴公司应尽快将所有在册的车辆、驾驶员数据上传,并在车辆安装行车记录仪、GPS定位以及使用脸部识别技术方面,在佛山先行进行试点推广。

  佛山市交通部门负责人强调,希望这次滴滴公司被约谈后能言出必行,“约谈中说出来的一定要做得到”,不要把约谈当成“耳边风”。“滴滴是提供公共服务的企业,运输的特点是人和车的移动,时刻涉及公众安全和城市交通运行,向政府主管部门提供的数据并不是商业秘密,而是交通运输管理和安全管理前置机制的必要内容。”该负责人说。