薛立伟:跑出佛山创新“加速度”

来源:佛山日报 时间:2018-04-28
    在全市积极开展“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论活动的背景下,佛山市科技局党组书记薛立伟日前接受佛山日报记者专访时表示,将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以及省委书记李希在佛山调研时的讲话精神,坚持创新驱动发展战略,以全面落实省、市科技创新大会工作部署为抓手,汇众智聚众力,跑出佛山创新“加速度”,走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路,为我省实现“四个走在全国前列”提供更大的创新动力支撑。
  今年市科技局将扎实开展“七个一”系列活动,要求每位党员干部至少联系一家高新技术企业、服务一支创新团队、对接一个专业镇、跟进一项技术成果、辅导一场政策宣讲、开展一次扶贫帮扶、参加一次志愿服务,切实提高全市科技系统党员干部服务水平与业务能力,为我市科技创新工作添柴加火。
  关键词
  发展是第一要务
  建创新型城市推动高质量发展

  记者:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。市科技局将如何落实“三个第一”,为佛山乃至广东实现“四个走在全国前列”作出更大贡献?
  薛立伟:市科技局将全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神统揽工作全局,加强局党组对市科技工作的全面领导,把全面从严治党引向深入,持续抓好“大学习、深调研、真落实”,立足全市工作实际,推动科技工作实现创新发展、高质量发展。
  今年,市科技局将借助先进制造科学与技术领域的季华实验室的建设,加强基础研究和应用基础研究,提升我市原始创新能力;强化资源集聚,培育一批高新技术企业和创新型标杆企业,并加快引进高水平创新创业团队;加快建立健全科技交易体系,推动科技成果转移转化;鼓励和保护创新创造,建设好中国(佛山)知识产权保护中心。
  我市今年获科技部、国家发展改革委批准建设“国家创新型城市”,佛山科技创新工作迎来新的发展机遇。市科技局坚持“发展是第一要务”,目前正在做创新型城市建设路径研究,将对标国际上以及兄弟城市的先进做法,借创新型城市建设推动经济高质量发展。
  关键词
  人才是第一资源
  引进市级以上创新创业团队40个

  记者:按照市委市政府的部署,佛山正在高水平规划建设“一环创新圈”,走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。科技创新离不开人才等创新资源的集聚,市科技局将有哪些举措?
  薛立伟:人才在所有资源要素中最为宝贵。在落实好市人才新政“23条”的同时,科技系统将用好市区两级财政5亿元,按照“三个舍得(舍得投入、舍得时间、舍得声誉)”要求,至少引进市级以上创新创业团队40个,促进“研发团队—创新创业—企业培育—制造—投资”的全产业链移植,培育创新创业生态圈。
  为深入打通“政产学研”接口,市科技局将深化与中国科学院、中国工程院、中国空间技术研究院、省科学院等的对接,同时加强与中科院大学、清华大学、北京大学、中国科技大学等高校的合作,并坚持“引导大学教授走进佛山,佛山企业走进大学”,推动政产学研协同创新,以设立新兴研发机构、推进项目合作、共建产业园区等方式,争取更多先进科研成果落地转化。
  同时,市科技局将进一步解放思想,优化创新环境。佛山在改革开放以来的辉煌成就,其实就是解放思想、改革开放的结果,站在新的历史起点,市科技局要发扬改革创新精神,勇于冲破旧体制、机制的障碍,在创新人才引进及新兴产业培育上发挥更大作用。
  关键词
  创新是第一动力
  建省级实验室提升原始创新能力

  记者:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近期佛山科技创新工作喜事连连,国家级知识产权保护中心落成、省级实验室落户,还在4月初获国家部委支持建设国家创新型城市。市科技局将如何抓住这些有利机遇,真抓实干,开创佛山科技工作新局面?
  薛立伟:我们将积极抢抓国家和省在基础研究与应用基础研究领域布局的重大机遇,以广佛创新同城、“一环创新圈”和禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区等多个重大规划为引领,把季华实验室建设为“顶天立地”的实验室。“顶天”,就是要面向国家和省的重要技术需求,解决行业共性技术难题,在重大设备关键核心技术上实现突破;“立地”,就是要通过实验室引领佛山企业转型升级,让传统企业插上科技的翅膀。
  企业是创新的主体,市科技局今年将争取在支持现有2547家高新技术企业做优做强的同时,新增1000家高新技术企业,并用3~5年时间,培育若干家独角兽企业和一批“瞪羚企业”。同时,通过政策引导、示范带动等有效措施,引导更多企业主动建立研发机构,努力实现全市5亿元以上企业研发机构全覆盖、规模以上企业研发机构建有率超过50%的目标。
  为此,市科技局拟出台《佛山市高新技术企业树标提质行动计划(2018-2020年)(征求意见稿)》,建立和完善规下高新技术企业培育发展体系,通过技术改造、平台建设、集聚培育、人才团队、科技金融等手段,促进规下高新技术企业做强、做大、做专、做精,推动一大批规下高新技术企业成长为规模以上企业。