佛山禅城区法院打响知识产权“保卫战”

来源:南方日报 时间:2018-04-17

  4月16日,一场针对知识产权的专项执行行动在佛山展开。禅城区人民法院新城知识产权法庭是全国第二家、广东省首家跨区域集中管辖一审知识产权案件专业化审判法庭。禅城区法院责无旁贷地成为此次知识产权执行“保卫战”主攻手。在一天的时间内,禅城区法院集中强制执行537起涉知识产权案件,四名人大代表、政协委员同步见证之余,该专项执行行动还通过南方+现场直播,展现法院“阳光执行”。

  佛山制造正向创新驱动模式转型,构建法治化国际化的营商环境建设,加大知识产权的司法保护刻不容缓,这也正是这场专项行动的初衷。其实,禅城区法院在保护创新的同时,也一直用“创新”引领着自身执行工作,大数据、云计算、人脸识别等高科技手段以及禅城区执行指挥中心这张“天网”,都是禅城执行的“利器”。

  解密▶▷

  知产“保卫战” 禅城在行动

  执行行动当日,禅城区法院兵分八路奔向南海、顺德等五区执行现场。佛山中院院长赵菊花在禅城区执行指挥中心对该项执行活动进行指导。禅城区执行指挥中心连线了佛山中院执行指挥中心,请求向南海、顺德法院发出协同函。根据指令,南海、顺德法院收到协同函后立即派员协助执行。

  在此次专项行动中,赵菊花表示,在佛山市法院动员部署会议召开后,禅城区法院迅速行动,成立了禅城区执行指挥中心,开展了“保卫蓝天”专项执行行动,营造了良好决胜氛围,破解举措扎实、成效明显。下一步要在继续向党建、管理、改革和科技要战斗力的基础上,找准工作的着力点和方向,做好以“聚合外力、用足内力、智慧助力”破除单打独斗、拖延执行等短板,把决胜“基本解决执行难”各项措施落到实处,确保打赢“基本解决执行难”战役。

  “禅城区法院在推动法治社会建设,尤其在执行工作方面展示了法律的刚性,强化了社会对法律的尊重和敬畏,展现了破解‘执行难’的决心。禅城区执行指挥中心要做好与禅城区社会综合治理云平台的对接工作,依托云平台联动各个部门协同合作,探索解决‘执行难’的联动新机制。”禅城区委书记刘东豪如是说。

  其实早在两年前,禅城区法院对知识产权的保护就走在全国前列。2016年3月,作为全国第二家、广东首家跨区域集中管辖一审知识产权案件的禅城区法院新城知识产权法庭正式成立,由此构建了一支专业化的审判队伍。因权利人的诉讼成本降低、愈加重视产权诉讼维护等因素,新城知识产权法庭2017年收案4583件,与2016年的1273件相比,增长了2.6倍。

  随之而来的,是知识产权执行案件数量的同步攀升。2017年知识产权案件总收案833件。2018年至今,知识产权案件收案604件,同比增加了约400件,收案比去年翻了3倍。“涉知识产权案件由于存在执行地域广、案件标的额小、被执行人知识产权保护意识差、怠于履行义务、抵触情绪较大等情况,执行难度较大。”担任此次专项行动总指挥的禅城区法院院长谢阿桑表示,借助这次专项执行行动,彻底解决一批难案,切实发挥知识产权司法保护的主导作用。今天开展保护知识产权专项行动,就是贯彻落实佛山市法院动员部署会议精神和优化佛山创新发展法治环境的有一个强力举措。

  亮点▶▷

  决胜“执行难” 法院出新招

  此次保护知识产权专项执行行动并非开始,更非终结。2017年以来,先后开展“法网行动2017”、“保卫蓝天”环保资源案件等专项行动,执结各类疑难案件68件,到位金额7436.07万元。

  2018年是“用两到三年时间基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,禅城区法院认真贯彻落实上级要求部署,紧紧依靠党委领导,全力推进“基本解决执行难”工作。2017年共执结各类案件12401件,2018年第一季度执结案件2278件,同比上升20.34%。2017年以来执行到位金额74.82亿元,到位率25.41%,位居全市法院首位。

  禅城区法院在保护“创新”的同时,也用“创新”的手段来提升了自己的执行能力,丰富了执行手段。最近,禅城区法院的司法拍卖等执行工作经验得到了最高人民法院负责人的充分肯定。

  为决胜“基本解决执行难”,禅城区法院推行执行案件繁简分流制度改革,充分运用大数据、云计算、人脸识别等高科技手段,借助镇街网格员,提高查人找物能力,搭建了综合治理执行难大格局。2017年以来依法限制消费8946人,限制出境45人,罚款276万元,予以司法拘留72人,追究刑事责任6人,促使1920人主动履行义务。

  此外,禅城区法院创新网拍评估模式,与地税、保险、京东等签订协议,对拍品进行在线评估,提升财产估价效率。2017年以来,成功竞拍标的24.72亿元,整体溢价率37.61%,成交金额居全省前列。禅城区法院创新推行执行长值班制,提升执行工作协调效果,还通过创新执行悬赏模式,探索建立执行悬赏基金,充分发挥执行悬赏在查人找物方面的功能。

  今年4月10日,禅城区执行指挥中心正式揭牌成立并实体化运行。由区委副书记、政法委书记区柱明担任指挥中心领导小组组长。执行指挥中心既是执行法官的“天眼”,也是让“老赖”财产无所遁形的“天网”,为佛山的执行工作增添了利器。它不但可以实现执行数据的可视化,还可以实现各级法院执行工作会商、执行远程指挥和执行案件协同指挥功能,在执行指挥中心实现对被执行人财产查询、冻结、扣划功能,目前执行财产查询实现银行全覆盖,佛山市地区不动产、车辆、工商股权等查封。

  正如谢阿桑所言,用实实在在的工作业绩回报佛山人民的厚望,坚决完成基本解决执行难任务,兑现人民法院对党和人民的庄严承诺。

  现场▶▷

  一天执结知产案535件

  截至16日晚上7时许,禅城区法院保护知识产权专项执行行动共出动干警74人次,南海、顺德法院分别派出4名干警协助执行,区公安分局派出20名民警协助执行,出动车辆14台次,集中强制执行537起涉知识产权案件,实际执结案件535件,和解2件,实际执行到位标的额200多万元。

  据禅城区法院新城知识产权法庭统计,多年来,KTV经营场所一直是侵犯音乐电视著作权的“重灾区”。去年,光是以中国音像著作权集体管理协会和深圳菜之鸟唱片有限公司为原告的著作权侵权纠纷案件,就多达1611件。

  为此,新城知识产权法庭加大对这类纠纷的诉讼调解力度,促成了一大批KTV经营者以向权利人支付许可费的形式彻底解决了诉争,推动了KTV产业经营规范化,促进了佛山娱乐文化产业健康发展。据介绍,在知识产权法庭成立以来,此类纠纷的调撤率超过40%。

  不容否认的是,部分法律意识淡薄的KTV经营者,以缺席诉讼、删除音乐电视等简单粗暴方式应对诉讼,在执行过程中也并不配合,给佛山的娱乐文化消费环境造成负面影响。因此,在这次专项执行行动中,多家经营KTV的企业成为了“重点对象”。

  撰文:唐梦 禅法宣