逐家逐户做通村民工作 加速加力推进截污

来源:南方日报 时间:2018-02-14

  《南方日报》12日头版根据“河小二随手拍”活动搜集到的线索报道了佛山南海区大沥镇后海涌水质黑臭,两岸污水直排入涌的情况,佛山市、南海区及大沥镇党委政府对此高度重视。13日,大沥镇委书记、大沥镇总河长刘浩文通过南方日报、南方+客户端回应“河小二”关切,表示大沥一直在大力推进后海涌治理工作,黑臭现象主要因整治工程关键标段施工及部分工程滞后造成。下一步,大沥将加建加力推进后海涌截污攻坚战,采取多种有效措施解决后海涌黑臭问题。

  13日下午,佛山市环保局、水务局及南海区委、区政府领导来到大沥镇泌冲社区后海村,对南方日报报道的情况进行进一步调研,部署下一阶段整治工作。

  南海区委主要负责人说,从现场情况看,媒体报道反映出的问题是后海涌整治工程还不够快、发动群众还不够。接下来,南海将加快推进截污纳管工程。并将定期向社会公布工作进度以及碰到的共性问题,向群众谋共识、共同破解难题。

  刘浩文介绍,大沥镇接下来将加速加力推进因地质原因滞后的过江管贯通建设,使污水输送到目前已经提标扩容的盐步污水处理厂处理,并对大沥镇海北片区余下20%的生活污水收集支管工程继续推进,逐家逐户做通村民工作,把每家每户的污水接入管网处理。

  佛山市河长办介绍,后海涌黑臭是多个原因造成的。一是后海涌截污工程推进受阻影响污水收集。二是后海涌片区污水未能全部输送处理。后海涌片区污水经管网收集后需过江输送至盐步污水厂进行处理,由于地质条件复杂等原因,过江管道及3号泵站工程暂时未能贯通,目前通过应急措施抽水过江处理。三是大滘泵站工程拦断河涌影响。后海涌和水口水道连接处正在建设大滘泵站工程,工程2017年10月下旬起在枯水期实施围堰施工,造成后海涌水体不能流动,使水体在工程施工期间变差。

  大沥镇委副书记、后海涌河长李柏添介绍,该镇的引水亲河工程——后海水闸工程项目目前正在施工,预计在2018年3月份会完成水闸第一期土工工程,可以在一定程度上改善后海涌的水质,在2018年的8月工程全面完工以后,进行双向引水和排水,从而引外河涌的水进入后海涌,相信在下一阶段,后海涌的水质可以达到预期的目标。

  南方日报记者 谢庆裕 何帆燕 吴伟洪