三水深化基层党建新格局

来源:人民网 时间:2018-01-10

  2017年以来,围绕“一核双擎·党建先行”基层党建新格局三年行动计划,广东佛山三水区7个镇街均通过发挥党建引领作用,做强村组党建,做优园区党建,不断提高组织工作质量和水平。如西南街道通过实施“红色核动力”党建工程,充分发挥“两新”、农村和社区等领域的资源优势,构筑起“共驻、共建、共融、共享、共赢”的“红色网络”;乐平镇通过实施“脉动大党建·动力大超越”——党建“双动”,以党委“大动脉”激活党支部“神经末梢”和党员“细胞”活力,促进发展大超越、创新大超越;芦苞镇从党员、支部、行业三个维度同向发力,大力实施党员设岗定责、村企共建、深化农业领域区域化党建等三向特色党建活动,形成了各自的党建特色和亮点。

  打造“红色+”体系方面,三水要在农村、两新组织、机关企事业单位实现“红色驿站”全覆盖,进一步挖掘红色资源,讲好三水红色故事,同时在队伍建设、服务提升、经费保障等方面深入探索;以党建引领乡村治理模式创新方面,三水将在党的领导下,坚持和完善村民自治制度和自治组织建设,发挥乡贤、家乡建设委员会等村组社会组织以及宗祠等阵地的道德力量作用,加快完善乡村法律服务体系,建设“三治结合”的乡村治理体系。