【佛山日报】佛山2017年建设人民满意政府指数升至86.38

来源:佛山日报 时间:2017-12-13

  佛山日报讯记者莫璇报道:昨日,第三方评价机构广东金融学院在佛山新闻发布厅发布《佛山市建设人民满意政府(1+11)行动方案绩效第三方评价报告暨佛山市建设人民满意政府指数(2017)》(下称《报告》)。今年佛山建设人民满意政府全域指标加权满意度为86.38,较去年85.18有一定提升,反映政府一年来工作得到群众高度评价。

  今年7月开始,研究团队多渠道发放问卷超过1.2万份,回收超过1万份,录入、挖掘和分析近500万个数据,梳理、归类和提炼990多条问题反馈和630多条政策建议,最终形成《报告》。

  《报告》从“六个政府”满意指数进行分析人民满意政府指数:法治政府指数为88.21,责任政府指数为88.29、廉洁政府指数为87.58、诚信政府指数为88.65、政府效率指数为86.81、民生政府指数为84.33,与去年相比均有明显提升。其中,诚信政府指数是“六个政府”满意指数中最高,表明受访居民对于“政府重诺守信”的认同感大大提高。民生政府指数提升幅度最大,为1.26,尽管诸多民生福祉项目仍在建设中,但绝大多数受访者均表示理解,并呼吁进一步加快工程进度让城市变得更美好。

  值得一提的是,异地务工群体今年对于政府服务的评价,差评率从7.46%降到了6.34%,表明佛山在改善异地务工群体保障上投入的巨大努力已获得明显成效。

  “不断满足多元化需求,正是佛山建设人民满意政府的重要措施,体现了佛山对经济社会发展相关决策的前瞻性、预见性和准确定位。”《报告》牵头人,原广东金融学院党委副书记、现代领导力发展研究中心主任马龙海教授表示,《报告》 显示佛山居民对于美好生活的需要不仅表现为对物质文化生活的更高要求,在法治、公平、正义、安全、环境等方面也呈现出多元的需求变化,这与党的十九大报告明确“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断一致。

  同时,《报告》还发布五区建设满意政府全域指标指数:三水87.21,南海87.03,顺德86.67,高明86.01,禅城85.51。总体而言,五区全域指标指数相差不大。除个别区的个别指标外,多区的多项指标都有不同程度上的提升。