鲁毅在北滘调研宣讲十九大精神

来源:南方日报 时间:2017-11-10

  南方日报讯 (记者/王芃琹)11月9日,佛山市委书记鲁毅赴顺德区调研督导学习贯彻党的十九大精神工作,实地考察了广东工业设计城党员活动中心,并在黄龙村主持召开了党的十九大精神宣讲座谈会。

  在座谈会上,鲁毅传达了党的十九大报告精神、中央纪委工作报告精神、党章修改情况以及中央委员会、中央纪律检查委员会选举情况,并号召全市基层党组织和广大党员干部要深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。

  “我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想指引基层党建和基层治理,打造共建共治共享的社会治理格局。”他强调,必须要把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,全面建设“堡垒型+服务型”党组织,全面提升基层党组织凝聚力和战斗力。

  开展大学习、大培训

  确保基层一线全覆盖

  广东工业设计城党员活动中心负责人介绍,广东工业设计城于2016年6月成立园区党委。目前,园区党委下辖16个党支部,在册党员206名,流动党员25名。其中,35岁以下党员占70%,大专及以上学历的党员占65%。2017年,园区党委被评为佛山市“两新”党建工作示范点。

  “针对党员素质高、专业强、青年多的特点,我们着力建设‘创新型、活力型、人才型’党组织,发挥党组织和党员‘两个作用’,以‘五创新五推动’促进园区党建与产业转型共融共进。”该负责人说。

  听取汇报后,鲁毅表示,近年来,佛山坚守实体经济不动摇,坚持以制造业立市不动摇。“工业设计是推动制造业发展的重要因素。希望佛山能借助自身工业设计优势,推动传统产业逐步迈向中高端。”

  随后,鲁毅又来到黄龙村,主持召开宣讲座谈会。会上,围绕党的十九大精神,多位村居党委(支部)书记、黄龙村党员代表现场分享学习心得。黄龙村党委书记、村委会主任仇培东说:“作为基层党组织,我们要聚焦人民最关心、最切身的利益,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保人民生活一年比一年好。”

  来自黄龙村的基层党员梁艳桃感慨:“过去五年,村里的路宽了,房屋也建起来了,我们的生活发生了翻天覆地的变化。接下来,我将认真把党的十九大精神贯彻落实到日常工作之中。”

  鲁毅表示,全市各级党组织要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,肩负起领导责任和政治责任。要按照学懂弄通做实的要求,开展大学习、大培训,确保覆盖到基层一线和每一名党员。

  以提升组织力为重点

  建强基层党组织战斗堡垒

  基层党组织是和老百姓联系最为密切的根基,基层组织稳不稳,强不强,直接影响党的路线方针政策的部署贯彻落实。

  鲁毅强调,全市要以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。具体而言,要坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,进一步扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织当前存在的弱化、虚化、边缘化问题。

  他表示,全市要大力推进乡村振兴战略落地生根,开创佛山“三农”工作新局面。各基层党组织特别是村(居)组织要认真学习,弄通吃透这一重大战略的实质和内涵,着力从健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,深化农村土地制度改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农业经营主体等方面持续发力,促进农村一二三产业融合发展。

  党的十九大报告强调,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移。

  对此,鲁毅强调,全市要以“一个龙头、四个体系”为主体思路,推动基层治理社会化、法治化、智能化转型。

  他表示,全市要坚持以基层党建引领基层治理,充分发挥党组织的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领作用。工青妇等群团组织要在基层治理中积极作为,主动配合镇(街道)党委共同推进村(社区)党建、单位党建、行业党建互联互动,统筹推动商业楼宇、各类园区等新兴领域党建,做到社会群体在哪里,党建工作、群团工作和社会工作就延伸到哪里。