66名云南籍务工人员乘“点对点”专列返回佛山

来源:佛山日报 时间:2021-02-21
昨晚,搭乘返岗高铁专列的云南籍佛山务工人员走出广州南站。/佛山日报记者周春摄

  佛山日报讯记者梁建荣报道:“佛山,我们回来啦!”昨日20时17分,昆明南-广州南的“点对点”返岗高铁专列经过近8个小时长途跋涉,缓缓驶进广州南站月台,乘客中包括云南籍佛山务工人员66人。

  此次专列由省人社厅统筹,并在市、区人社部门组织协调,有针对性地服务我市重点用工企业。市、区人社部门工作人员在广州南站热情迎接这些务工人员“回家”,并为他们准备了口罩、酒精、洗手液等防疫物资。随后逐一为他们测量体温并做好相关登记,引导其乘坐专车返回所在企业。

  “我在佛山工作三年了,每个月能挣到约4600元工资。”当晚,广东新宝电器股份有限公司员工张顺良和妻子带着家乡特产一同返回佛山。他说,新的一年将努力工作挣更多钱,改善家庭生活条件。

  市人社局相关负责人表示,该局将继续加强省内外劳务合作,尤其是重点地区、重点产业劳务合作,全力组织从“家门到厂门”的跨区域劳务转移。2月23日,还将有一趟湖北荆州-广州南的“点对点”专列,接回湖北籍佛山务工人员68人。

  此外,我市依托佛山市人力资源服务产业园平台,继续发挥佛山市人力资源服务战“疫”公益联盟的作用,40多家人力资源服务机构积极参与全市企业的节后招聘工作,发挥“公益+市场”最大化作用。春节前,各人力资源机构与美的、碧桂园、海天、海信、佛山照明等近100家企业提前签订相关人力资源合作协议,目前已收到70多家制造业企业共约3万人次的全年总用工需求。春节前相关机构已提前完成招聘约2500多人,预计第一季度完成招聘比例约为90%以上。