佛山实施“千亿产值项目”工程

来源:佛山日报 时间:2018-04-12
  佛山日报讯记者阮凤娟报道:为引进一批技术含量高、质量效益好、带动能力强的重大项目,近日,佛山市招商引资工作联席会议办公室印发了《佛山市“千亿产值项目”工程2018-2019工作方案》(下称《工作方案》),提出实施“千亿产值项目”工程,以百亿元的支持力度撬动一批产业带动力强,投资额大的上下游关联项目,形成千亿产业集群,为经济发展增添新动力。
  《工作方案》提出,佛山将在2018年起两年内实现重大项目突破,力争全市每年新增世界500强企业、行业龙头企业和其他大型企业投资项目(含增资)10个以上。两年内力争储备产值超100亿以上项目(产业集群,下同)线索3个,储备产值超500亿以上项目线索2个,储备产值超1000亿以上项目线索1个。力争超千亿产业集群引进实现突破。
  《工作方案》 明确了产业招商重点发力方向,突出以科技创新为导向,为经济发展增添新动力。一是引进培育新兴产业,推动电子信息、生物医药、新材料等新兴产业跨越发展,抢占产业发展制高点。二是加快对接智能制造,加快对接增材制造、高性能医疗器械、智能制造装备与自动化控制系统等高端装备制造项目。三是围绕先进制造业集群化发展,对接智能家电、机器人、新能源汽车等产业集群,促进产业迈向价值链中高端。
  为实现以上目标,《工作方案》部署了八大任务,包括深入实施“强中心”战略,促进各区竞合发展;市区镇联动招商,佛山市投资促进中心主动出击;加强沟通,多方争取上级部门支持; 发挥国资国企公有资产引导作用; 打造多维度招商引资网络; 强化落实投资环境政策及加强宣传推介方式; 继续增强招商引资载体和平台建设;继续增强统筹协作等。
  在深入实施“强中心”战略方面,要求南海区、顺德区发挥区域合作主力军作用,每年储备产值超1000亿以上项目线索各1个,引领全市实现更高水平、更高质量发展; 禅城区发挥中心城区辐射带动作用,每年储备产值超500亿以上项目线索1个; 高明区、三水区发挥后发优势,每年储备产值超500亿以上项目线索各1个,促进两区加快发展速度、优化经济结构、提升服务业发展水平,实现跨越式发展。
  在打造多维度招商引资网络方面,要求增强全市投资促进工作网络统筹协调,形成全市招商网络互动机制,重大项目信息实现尽快上报,市级层面尽快对接,市区镇合力的良好对接体系。