全省首条非现金自助缴费车道佛山启用

来源:佛山日报 时间:2018-02-09

昨日,司机通过罗格收费站非现金通道扫码缴费。/佛山日报记者李护彬摄

  佛山日报讯 记者李护彬报道:插入通行卡,打开手机支付二维码,几秒钟便完成支付。昨日,广明高速罗格收费站启用全省首条非现金自助缴费车道,通行效率得到提高。

  昨日上午,记者来到广明高速罗格收费站,其出口方向最右侧的两条车道上挂有“非现金自助缴费车道”的指示牌。车辆从该车道进入再往前行驶约100米,即可见到4个呈“鱼骨式”排列的4个自助缴费岗亭,大大提高了收费速度。

  进入自助缴费岗亭后,司机只要将高速路通行卡插入对应卡口,打开支付宝或微信的支付二维码,放在扫描口上,即可完成支付,车辆可顺利通过收费卡口。粤通卡(即ETC)也可在该处使用,只需把卡取出放在相应的位置上感应即可。

  “挺方便的,不用每次都备零钱,或者等收费员找钱。”初次尝鲜的司机李先生说,虽然是第一次操作,但支付过程十分顺利,“用时不到5秒,即可完成整个操作。”

  据介绍,广明高速罗格收费站2015年年均车流量就达到435万辆,2016年同比上升97%,2017年同比2016年上升46%。为了满足车流需要,罗格收费站已于2017年扩建,新增加出口车道6条,现出口总车道为13条,非现金自助缴费车道使得通行效率提升了35%。

  “若有需要,将启动潮汐车道应对。”执勤民警介绍,预计年初四罗格收费站将迎来返程高峰,若有需要将考虑把部分对向车道临时“转向”,满足通行需要。

  在以往节日易堵的广佛高速横沙路段,今年春运至今路段通行畅顺,让不少返乡车主略感意外。“发现任何拥堵,立即排除。”昨日上午,广佛高速横沙路段执勤民警介绍,今年春运,交警部门在市公安局智能指挥中心设置了24小时监控专席,重点监控该路段路面交通情况。昨日现场,交警部门还出动了无人机参与执法。