拟用三年打造南方教育“大城名师”

来源:佛山日报 时间:2018-01-26
    佛山日报讯记者邹婷婷报道:昨日,市教育局公布《佛山市基础教育“强 师 工 程”行 动 计 划(2017~2020年)》(以下简称《行动计划》)。市财政将在2018~2020年三年内投入约1亿元资金,用于佛山基础教育高层次人才引进和现有人才培养培训。

  “强市必先强教,强教必先强师。”市教育局副局长杨汉波介绍,佛山是广东省首个推进教育现代化先进市,基础教育阶段学生约有120万人,专任教师7.2万人,与部分教育发达城市以及我市高品质现代化国际化大城市人才定位、高品质教育对人才的需求相比,我市教师队伍建设仍存在短板,加快扩大优质师资增量成为迫切任务。 

  为此,《行动计划》 构建了一个“3365”强师体系,涵盖增量人才引进、存量人才培养、人才统筹使用共享、人才管理体制机制改革等内容。提出到2020年,佛山将新增10名国家级基础教育杰出人才、100名省级基础教育领军人才、1000名市区级基础教育“三名”人才,培养10000名校级骨干人才,建成“十百千万”强师队伍,造就与佛山高品质现代化国际化大城市定位相匹配的南方教育“大城名师”。 

  “《行动计划》 在制订上有两个前所未有,一是统筹力度前所未有,二是引进培育力度前所未有,像地市级‘三名’人才可获20万元安家补贴,也是全省首创。”市教育科学研究所所长舒悦表示,《行动计划》不仅强调对人才资源流动共享与相对偏远薄弱学校、区域帮扶的并重,还强调对“塔尖”人才和“塔基”人才的并重,既包括对国家级名师的引进培育,也包括对10000名校级以上骨干人才的培养,保证全市所有中小学(含幼儿园)的全覆盖。 

  为培育“大城名师”,佛山还将加强经费、组织等五大保障,其中包括设立佛山市基础教育高层次人才引进和培养专项资金,建立市区两级教育高层次人才服务中心和联络员制度,建立全市教师人才信息平台以及制定公办中小学临聘教师管理指导意见等;此外,还将设立“南方教育名师讲堂”,推介佛山“大城名师”,打造“南方教育流派”的佛山样本。 

  杨汉波表示,《行动计划》 适应了新时代社会主要矛盾的变化,是对我市教育改革发展最关键问题的回应,将能切实解决好制约我市教师队伍建设改革的深层次问题和关键问题。