省级非遗

来源:佛山新闻发布网 时间:2021-06-28

佛山木雕

 

  佛山木雕是广东两大派木雕工艺之一(潮州木雕和佛山木雕),属广派木雕,佛山木雕分为实用装饰木雕与欣赏陈设品两大类,以实用装饰木雕最具特色。雕刻工艺有镂空、线刻、薄雕、浮雕、高浮雕、多层次高浮雕等。木雕艺人根据不同的环境、不同用途、不同的质料和不同的装饰要求创作出来。  

  实用装饰木雕主要用于屋宇、寺庙、祠堂门檐下的花板;茶楼、商店装饰门面;富宅和居民大屋正门檐下花板;祠堂庙宇首进门檐下两边横梁;一般民居屋宇的头门、脚门、屏门、窗门、藻井;神案、神楼、锣鼓柜等装饰雕刻;嫁妆用的大床、柜子,花座、桌椅等的装饰雕刻。欣赏陈设品主要是木雕花画艺术品,如宫灯、神像.匾额、彩门、屏风等。题材包括花果、吉祥图案、如意文字、书法、神像等。  

  广派木雕工艺源远流长。清代中晚期,佛山木雕业相当繁盛,较著名的木雕店号有承龙街的广华、成利、汾阳大街的聚利,还有恒吉、三友堂、泰隆合成等。清光绪年间,广州、佛山、三水的许、何、赵氏三人合伙经营木雕业,时称“三友堂”,是清末时期广派木雕的杰出代表,据《佛山忠义乡志》记载,清代佛山木雕业己有“雕花行”、“牌匾业”约十余家。清咸丰初年,建立了木雕同业公会,名为兴华堂。入行会的有黄广华、杨胜合、简彩华等十二家。清光绪初年,木雕工人组织了行会,会名为合成堂。据清末宣统二年二月十三日参加全行业纪念鲁班祖师“祃聚”(行会的聚会)宴会的统计,当时佛山全行业尚有木雕艺人148人。至1936年2月13日最后一次“祃聚”统计,全行业包括学徒在内仅有30人。目前,唯一木雕艺人何耀辉亦年近60岁,佛山木雕工艺已到了极度濒危的程度。