国家级非遗

来源:佛山新闻发布网 时间:2018-06-28

广东醒狮

  

  广东醒狮,是从唐代宫廷狮子舞脱胎而来,五代十国之后,随着中原移民的南迁,舞狮文化也传入岭南地区。为了避开皇权禁忌,民间艺人另辟蹊径,创造出另一种狮子的外形和舞狮的形式,在民间流传,出现于明代,起源于佛山。 

  醒狮造型以民族吉祥物的高度综合和强烈的英雄崇拜色彩,显示出浓郁的民族风情;醒狮用武术的基本功,成为民俗性的娱乐健身活动,既有喜庆吉祥的象征性,又有赏心悦目的技艺性。采青是醒狮的精髓,采青过程有起、承、转、合,使其更具戏剧性和故事性。采青历经变幻,能派生出多种套路,广泛流传。自古以来,醒狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆,或有重大活动,必有醒狮助庆,历代相传。二十世纪八十年代以来,在佛山城乡,几乎乡乡都有醒狮队。一年四季逢年过节,开张庆典锣鼓声不断。 

  近年来,在国家体育总局、中国龙狮运动协会与各地龙狮运动协会的推动与倡导下,尤其是中国龙狮名镇佛山西樵每年五一节和国庆节都举办“黄飞鸿杯”狮王争霸赛,有力地打破南、北狮区域界限,促进了南北狮艺交流,推动了中华狮艺发展。 

  随着珠江三角洲人移居海外,同时也把醒狮活动传到国外,广泛流传,成为海外同胞认祖归宗的文化桥梁。 

  南狮起源于南海 

  受岭南文化的熏陶,岭南地区的舞狮具有鲜明的区域特色,南狮由北方的黄狮子(北狮)脱胎而来,与北狮相近,南狮头上扎有一只角,威猛粗犷,讲究神似,鼓乐激昂,令人警醒,故南狮又被称为醒狮。 

  传说,在远古时候,广东南海出现奇兽,身长八尺,头大身小,眼若铜铃,青面獠牙,头生一独角。这头奇兽于除夕晚出现,来去如风,专门破坏农作物,包括稻米,蔬菜等等,村民乡众不胜其烦。因他每逢过年时就出现,于是人们称之为“年兽”,乡民们就商议消灭“年兽”。 

  有智者献计,用竹篾及纸,扎成奇兽的形状并染上颜色,以各种形状的布织成兽身,再集勇士十数人,持锅等打得响的器具,并由一人手持双菜刀,立于一圆砧旁准备敲打。大家依计而行,他们埋伏于“年兽”必经之地。 

  当“年兽”出现时,众勇士一涌而出,击打乐器发出“锵锵”、“咚咚”之声,如雷贯耳。“年兽”听见,吓坏了,落荒而逃,从此销声匿迹,不复出现。为了庆祝驱赶奇兽成功并纪念纸扎兽头的功劳,村民便于春节将它拿出来舞动。有的人们建议把它命名为舞狮:因为狮是兽中之王、勇猛的代表和吉祥的象征。后来,乡民除了在新年期间舞狮,也在庆典上表演舞狮,以增加热闹的气氛。 

  相关史料也记载,广东南海是南狮最早最正宗的发源地。明代初期,南海便有专门制作舞狮和锣、鼓、钹的能工巧匠。附近墟集、村落、逢年过节或遇到重大喜庆必定出动舞狮助兴,成为民间传统体育活动。四乡和相邻郡县多有到佛山采购狮子和锣鼓,这使南海的舞狮技艺得到流传和推广。 

  关于南狮最大的特点就是神似,南狮突出一个“醒”字,就必须在“跃”、“扑”、“扎”三方面下功夫,功夫老练的舞狮手舞起狮来,已经达到睡狮已醒,动静分明,刚柔相济,形神俱备,人狮一体。 

  南狮深厚的文化底蕴决定了其不愧为我国首批国家级非物质文化遗产之一,它不但能烘托节日热闹气氛,而且显示出我国人民尚武、爱国的精神,其深厚的文化底蕴与内涵是当代流行的西方体育无法比拟的。 

  从上世纪80年代开始,经过二十多年的发展,南狮文化被广大华侨带到了东南亚、欧美地区,代表华夏民族的文化内核,成为凝聚海内外华人、华侨的“黏合剂”,对推动民族认同、民族和解、跨文化交流与互动、人类文明的进步和丰富世界文化多样性作出了杰出的贡献。