【南方日报】佛山强化重点场所人流管控,端午假期9个A级景区将关闭

来源:南方日报 时间:2021-06-15

6月11日下午,佛山举行疫情防控的新闻发布会,通报端午期间疫情防控最新政策,解答端午期间文体旅游、交通管理等举措,倡导留在佛山就地过节,非必要不离佛山、不出省。

    发布会明确,佛山将暂缓举办各级各类大型活动,不组织龙舟赛事、龙舟饭等活动;端午假期佛山34个A级旅游景区里,有9个A级旅游景区关闭。

    全市暂停餐馆堂食

    佛山市卫生健康局副局长尚慧玲透露,自5月27日本轮疫情发生以来,截至6月11日17时,佛山市累计报告10例确诊病例,所有病例均在定点救治医院隔离治疗。自5日—11日17时,佛山市已连续7天无新增本土病例。目前佛山疫情防控形势总体可控。“随着端午假期来临,人员流动的增加,加大了病毒传播的风险,我们仍需绷紧疫情防控这根弦。”尚慧玲说。

    尚慧玲称,端午节期间佛山将加强重点环节防控,严格落实疫情分级分类防控,严格执行对佛山市封闭管理区域、封控管理区域、闭环管理区域和一般管理区域各项疫情防控措施,根据疫情形势变化及时调整。同时,加强重点人群健康管理,镇街、村居社区做好假期返乡重点人员、外来人员健康管理工作,对来自高中风险地区人员实施医学观察、“四个一”等健康管理服务。佛山还将强化重点场所人流管控,所有培训机构含托管暂停线下服务,暂停餐馆堂食,养老机构等特殊场所封闭管理。

    全面暂停组团旅游

    为保障端午节期间市民健康、平安、稳定、祥和过节。佛山交通部门将做好防疫情、控风险、保安全、护稳定作为首要任务。

    佛山市交通运输局副局长庄儒耀介绍,在航空方面,佛山机场从12日—22日取消相关的航班,暂停运营。在道路客运、公交和轨道方面,将继续严格落实指挥部通告要求,停止跨省客运线路和包车业务,停运部分跨市公交线路,根据分类分级管理的要求,对有风险的线路进行停开、绕行、抽疏、截短。为方便老年人亮码坐公交,佛山将加快推出老年人粤康码和老人卡的绑定,通过智能化简化做实老年人坐车疫情防控要求。截至目前,佛山公共交通共调整90条线路,其中涉及到广佛的线路有29条,佛山市内的61条。地铁部分站点实施双线不停站通过或“只出不进”的管控措施。停止巡游出租车、网约车、共享单车在封控区域内的运营。

    “佛山将实施‘四停两限一强化’,“四停”指的是全面暂停各级各类文广旅体大型活动,包括比赛、培训、演出、展览等;全面暂停龙舟赛事、龙舟饭等活动;全面暂停各类文化、旅游、体育等室内密闭场所,含文化娱乐场所和A级旅游景区密闭场所等;全面暂停组团出市旅游活动,暂停接待来佛山团队游。”佛山市文广旅体局副局长潘文升指出,“两限”是指全市中风险区域和封闭封控管理区内各类文化旅游场所全部停业,其他区域的公共文化场馆、A级旅游景区室外场所人员限流50%。同时佛山还将强化全市星级饭店和民宿全面落实常态化疫情防控措施。