【佛山日报】端午龙舟赛、龙舟饭全面暂停!倡导就地过节,减少人员流动

来源:佛山日报 时间:2021-06-15
 6月11日下午,佛山召开疫情防控新闻发布会,介绍佛山端午期间疫情防控最新政策措施,同时就端午期间文体旅游、交通管理、高考后防护等举措进行解读,大力倡导留在佛山就地就便过节、非必要不离佛山不出省,及时回应市民关切。

发布会通报,自5月27日本轮疫情发生以来,截至6月11日17时,佛山累计报告新冠肺炎确诊病例10例,所有病例均在定点救治医院隔离治疗。自6月5日至6月11日17时,佛山已连续7天无新增本土病例。目前,佛山疫情防控形势总体可控,但随着端午假期来临,全市仍须绷紧疫情防控这根弦。

 

全市暂缓举办各级各类大型活动

在端午期间,佛山疫情防控有哪些措施?会上,市卫生健康局副局长尚慧玲介绍,端午期间将加强重点环节防控,首先严格落实疫情分级分类防控,严格执行对全市封闭管理区域、封控管理区域、闭环管理区域和一般管理区域各项疫情防控措施,根据疫情形势变化及时调整。

其次,加强重点人群健康管理,镇街、村居社区做好假期返乡重点人员外来人员的健康管理工作,对来自高中风险地区人员实行医学观察、“四个一”等健康管理(即发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次健康码,开展一次核酸检测或核查其72小时内核酸检测证明)。

此外,严控聚集性活动,强化重点场所人流管控。全市暂缓举办各级各类大型活动,不得组织龙舟赛事、龙舟饭等活动,落实“限流、预约、错峰”等要求,做好景区、商场等公共场所人员疏导和健康防护提醒,强化落实测温、扫码、清洁消毒和通风换气,所有培训机构含托管暂停线下服务,暂停餐馆堂食,养老机构等特殊场所封闭管理。

南海区委常委、副区长蔡汉全介绍了南海区疫情防控情况。目前,南海区对大沥镇5个社区、桂城街道7个社区和里水镇得胜村执行封控管理。这些区域内,桂城街道华福御水岸小区及周边区域,万科金域名都小区,大沥镇景裕嘉园小区及周边区域执行封闭管理。

针对上述区域,南海区进行相关健康监测工作。其中,对封闭管理区域先后组织了4次以上的核酸检测;对封控管理区域先后组织了2次以上核酸检测,总共核酸检测人次达到50多万人次,结果均是阴性。

在端午假期,为了切实保障上述区域居民度过一个特殊又温馨的节日,南海区将加强生活保障,在生活必需品的库存和供货方面进行监测,提供足够的货源。在健康监测方面,南海区在上述区域驻点的医疗团队增加了39名心理医生,为居民提供24小时心理援助和健康指导。    

提倡就地过节暂不外出旅游

端午期间,交通领域疫情防控政策措施有何变化?市民出行应该注意什么?市交通运输局副局长庄儒耀表示,针对离开佛山出省人员和车辆管理,佛山将继续严格落实查验48小时内核酸检测阴性证明的要求,交通各场站和各类公共交通工具要严格落实体温检测、亮码、查验核酸检测报告等防控要求。按照全省部署,省相关部门自6月9日12时起,启动83个跨省高速公路以及国、省道省际联合检疫检查站,加强对广州、佛山出省司乘人员的检疫。

在航空方面,佛山机场从6月12日至6月22日取消相关航班,暂停运营。在道路客运、公交和轨道方面,停止跨省客运线路和包车业务,停运部分跨市公交线路,根据分级分类管理要求,对有风险的线路进行停开、绕行、抽疏、截短。同时,为了方便老年人亮码坐公交,加快推出老年人粤康码和老人卡的绑定。

庄儒耀表示,目前,全市公共交通共调整90条线路,其中涉及广佛的线路有29条,佛山市内的61条。地铁部分站点实施双向不停站通过或“只出不进”的管控措施。停止巡游出租车、网约车、共享单车在封控区域内运营。

高考结束后,佛山将如何保障师生身体健康?对此,市教育局副局长胡定南表示,各学校要落实好高考后至暑假放假前毕业班学生的服务管理责任,教育引导师生严格遵守疫情防控规定,少流动、不聚会,不举办或参加谢师宴、同学聚餐等聚集性活动;低风险地区的考生不前往中高风险地区,非必要不离开佛山、不出省;同时要关注学生心理健康,做好学生心理疏导工作。假期期间,严格实行学校封闭管理,加强师生的流动管控,提倡就地过节,减少人员流动。

在文化旅游方面,市文化广电旅游体育局副局长潘文升表示,端午期间,全市文广旅体行业实施“四停”“两限”“一强化”管理,并倡导广大市民就地过节,暂不外出旅游,减少疫情传播风险。

“四停”即全面暂停各级各类文广旅体大型活动,包括比赛、培训、演出、展览等;全面暂停龙舟赛事、龙舟饭等活动;全面暂停各类文化、旅游、体育等室内密闭场所;全面暂停组团出市旅游活动,暂停接待来佛山团队游。

“两限”是指全市中风险地区及实施封闭封控管理区域内的各类公共文化旅游场所全部停业;其他区域内的公共文化场馆、A级旅游景区室外场所人员限流50%。

“一强化”是指强化全市的星级酒店和民宿全面落实常态化疫情防控措施。端午假期全市34个A级旅游景区里,有9个A级旅游景区关闭。