【南方日报】6月7日起,佛山已暂停省际长途客运班线

来源:南方日报 时间:2021-06-15

  6月6日17:30,佛山举行疫情防控新闻发布会,佛山市新冠肺炎防控指挥办综合组副组长陈泳槟、佛山市交通运输局副局长庄儒耀、佛山市卫生健康局副局长尚慧玲出席。

  佛山暂停省际长途客运班线,市民非必要不出省

  佛山市交通运输局副局长庄儒耀介绍,根据最新通告要求,从6月7日起,全市各汽车客运站暂停省际长途客运班线,即客运站只开行省内客运线路。建议广大市民落实疫情防控管控要求,及时调整出行计划,非必要不出省。

  ◎佛山5个货车司机核酸检测点已采样4551份

  6月2日以来,全市共设置了5个货车司机核酸检测点,共计核酸检测采样4551份,相关工作正在有序推进。庄儒耀介绍,在道路交通方面,数据显示6月5日全市高速公路收费站入口车流量65.2万车次,比6月2日之前有所下降,离开佛山出省的车辆下降幅度达到16.3%。

  ◎佛山公共交通严禁红码、黄码人员搭乘

  在公共交通方面,出租车、网约车要更严格落实通风消毒等措施,并做好工作人员的个人防护。对于跨市、跨区和各区重点线路,要量化出行、严禁健康码为红码、黄码的人员搭乘。

  另外,老年人、小孩及不能熟练使用智能手机的乘客,可由同行人员按规定代为线上申领“粤康码”并出示,或持彩色打印的“粤康码”绿码(7天之内有效)乘车;确实无法提供“粤康码”绿码的市民,需选择其他交通工具出行;提倡使用支付宝、微信、银联等移动支付扫码乘车,或提前关注“广佛通”微信公众号将公交卡与手机号码绑定。使用现金乘车需扫描车内二维码进行登记。

  佛山累计排查密切接触者753人、重点场所150个

  自5月27日发生本轮疫情以来,截至6月5日24时,佛山市累计报告新冠肺炎确诊病例9例,新冠肺炎无症状感染者1例,目前佛山市10例感染病例均在定点救治医院隔离治疗。截至6月6日17时,佛山市无报告新增确诊病例和无症状感染者。

  佛山市卫生健康局副局长尚慧玲透露,截至6月6日9时,全市累计排查密接者753人,已追踪到位并管理在佛山527人,另有226人在外市,已全部函告相关市协查,累计排查次密接者1245人,已追踪到位并管理在佛山1158人,另有87人在外市,已全部函告相关市协查。

  ◎佛山已累计排查重点场所150个,采集环境样品中14份结果为阳性

  目前,佛山已累计排查重点场所150个,采集环境样品1992份,结果阳性14份,单靶标阳性5份,结果阴性1945份,结果待出28份。目前佛山市无高风险地区,中风险地区三个,分别是禅城区石湾街道绿茵鸣苑小区、南海区桂城街道华福御水岸小区,南海区桂城街道金域名都小区。

  ◎佛山将对有中、高风险地区旅居史的人员进行分类健康管理

  尚慧玲表示,佛山市对有中、高风险地区旅居史的人员进行分类健康管理工作,近14天有中高风险地区旅居史人员不允许跨省、跨地市流动。

  对于高风险地区旅居史的人员,实施14天集中隔离医学观察;对有中风险地区旅居史人员进行居家隔离管理。

  对有中高风险地区所在地市、其他地区旅居史的人员开展“四个一”服务,即发放一份健康告知书、开展一次健康问询、查验一次健康码、开展一次核酸检测或核查其72小时内核酸检测证明。佛山市将根据疫情防控需要动态来调整。

  下一步,佛山市将继续做好病例救治、重点场所和重点人群甄别管控、大规模核酸大排查等疫情处置工作。

  佛山实施分级分类精准防控,全市划分为四类区域

  佛山市新冠肺炎防控指挥办综合组副组长陈泳槟介绍,佛山市指挥部办公室已于昨天发布《关于进一步做好新冠肺炎疫情分级分类防控工作的通知》,将全市划分为四类区域:分别是封闭管理区域、封控管理区域、闭环管理区域、一般管理区域,并明确了各区域管理措施。

  陈泳槟介绍,6月7日12时起,佛山市民离市出省需持48小时核酸阴性证明。 

  今日,佛山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布关于进一步强化疫情防控工作的通告。为快速有效阻断疫情扩散蔓延,保障广大市民健康安全,陈泳槟就进一步强化疫情防控工作通告如下九点内容:

  一是严格人员出行管理;

  二是严格交通出行防控;

  三是严格隔离管控;

  四是严格信息报告;

  五是严格配合核酸检测;

  六是严控餐饮堂食;

  七是严控聚集性活动;

  八是严格公共场所防控;

  九是严格做好个人防护。