【广州日报】佛山全面“净网”,捣毁多个团伙

来源:广州日报 时间:2019-09-06

 “网络水军”有偿删发帖获利80余万元、网上发帖招揽学生开手机卡……9月5日,佛山市公安局召开新闻发布会,通报“净网2019”专项行动的阶段性成效以及相关案件。据通报,2019年1~8月份,佛山公安共侦破各类涉网案件207宗,打掉犯罪团伙56个,抓获犯罪嫌疑人1921名,及时制止网约犯罪13起,清理网上违法有害信息8200多条。

  关停425个违法APP

  据警方介绍,近年来,网络犯罪发案数量增长、犯罪手段不断进化。佛山公安机关严厉打击网络突出违法犯罪,全面净化网络空间环境,专项行动取得阶段性成效。截至目前,侦破侵犯公民个人信息案件18起,抓获犯罪嫌疑人73人,侦破黑客攻击破坏案件4起,抓获犯罪嫌疑人15人,侦破网络水军案件2起,抓获犯罪嫌疑人18人,侦破网络赌博、网络色情等其他涉网案件183起,抓获犯罪嫌疑人1815人。

  尤为值得一提的是,今年6月份,佛山警方成功破获全国首宗利用跑分平台帮助信息网络犯罪活动案,捣毁一个利用跑分APP平台接收、洗白赌资、逃避监管的新型犯罪团伙,抓获嫌疑人103人,捣毁窝点10个,冻结涉案金额1645万元。

  为有效整治违法犯罪信息传播源头,佛山公安机关结合“一案双查”制度,深入组织开展网络安全执法检查行动,全力督促互联网企业等重点责任单位落实网络安全主体责任。其间,对重点单位开展执法检查2015家(次),约谈475家(次),发出限期整改通知书523份,对672家问题突出的单位依法予以行政处罚,督促指导154家互联网服务提供者开展安全评估,下架或关停违法违规APP425个,关停网站560家,清理涉黄赌毒、涉枪爆、网络谣言等违法有害信息8200多条。

  今年5月份,佛山警方网安部门巡查发现,某网站上出现危机公关业务广告信息。警方深入侦查发现,2018年12月份以来,以刘某为首的有偿删发帖“网络水军”团伙通过在网站、论坛、QQ群的P2P平台发布非法广告信息等。团伙成员遍布广东、贵州、四川、河南、浙江和江西等多地,有偿接受他人委托,在对信息真实性不作任何核查的情况下,通过网站论坛申诉程序和网站经营管理者,直接删除帖子,或发布正面信息覆盖负面信息达到沉贴的目的,删发帖内容涉及医疗、美容、金融投资等多个领域,非法经营数额达80余万元。

  7月18日,佛山警方成功打掉该犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名。

  及时处置某公司后台漏洞

  今年8月13日晚,佛山警方网安部门监测发现,佛山某公司客户服务系统存在后台弱口令高危漏洞。

  警方迅速启动应急处置机制,第一时间赶赴现场开展调查取证工作。经查,该公司网络安全意识不足,账号密码设置强度不够,系统存在安全漏洞。

  佛山警方随即组织技术力量及时排除了该公司系统安全漏洞隐患,并依法对该公司作出行政警告处分,责令限期整改。因处置及时、措施得当,此次网络安全事件未发生用户信息和数据泄漏的情况。