【佛山日报】佛山十大“最美基层民警”亮相

来源:佛山日报 时间:2019-09-09

  首创“信息流+电信流+现金流”技战法,他是能侦善战的“反诈先锋”梁慕嘉;既能破大要案,也能破小案,他是无畏生死的“平安使者”杨斌;从事辅警8年,以身挡车保护群众,他是“拼命三郎”徐国活……8月28日,佛山市公安局召开新闻发布会,公布“最美基层民警”评选结果,10名“最美基层民警”集中亮相。 

  佛山市公安局政治处副主任翟海殷表示,为了深入学习贯彻全国公安工作会议精神,推动全市公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动深入开展,市公安局在7月底启动了“最美基层民警”评选活动,经过对工作实绩等全面考察和网络投票、群众评议等,最终评选出10名全市“最美基层民警”。他们分别是:梁慕嘉、杨斌、吴敦锋、梁炳坤、徐国活、孙勇兵、黄源恩、黎宏志、袁家林、赵韫强。“他们是佛山警队服务中心、扎根基层、一心为民的先进典型。”

  市公安局禅城分局便衣大队副大队长杨斌,协助分局成立全省首支“破小案”便衣大队,仅一年多就侦破民生小案2000多宗,抓获犯罪嫌疑人1500多名。“只要跟老百姓息息相关的,都是大案、要案。”职业生涯中,他曾10余次与死神擦肩而过,长时间的超负荷工作,致使他左耳听力仅为正常人的一半,“不忘初心、牢记使命,我愿为守护一方平安继续贡献力量”。

  南海分局丹灶派出所联安社区民警中队辅警徐国活是一名辅警。“我只是佛山2万多名辅警中的一员,还有很多辅警兄弟在岗位上,为平安佛山努力工作,这份荣誉是对我们的肯定。”

  记者发现,徐国活走路姿势不太自然。他透露,今年6月执行任务时,嫌疑人驾驶摩托车,车速很快,正朝着20米开外正在跳广场舞的市民冲去。“我距离嫌疑人最近,担心市民有危险,没想那么多就扑了上去。”嫌疑人被当场制服,而他的脚踝却粉碎性骨折。

  从事辅警工作8年来,徐国活共参与各类打击行动600余次,他亲手抓获的嫌疑人就有380多名。