【新浪广东】战功赫赫,佛山“最美基层民警”新鲜出炉

来源:新浪广东 时间:2019-09-04

  他匠心钻研,是情报研判的“全国专家”;他首创“信息流+电信流和现金流”打击电信网络诈骗技战法,是刻苦细心的“打诈专家”;他是火爆微信朋友圈的“托举哥”,更是同事眼中“虎口夺刀”的特种兵……平安佛山的背后,是这样一群人在默默地坚守。

  8月28日上午,佛山市公安局召开新闻发布会,会上宣布佛山市“最美基层民警”评选结果,杨斌、梁慕嘉、袁家林等10名最美基层民警集中亮相佛山市新闻发布厅。

 “他们守护万家灯火,用行动履行“人民公安为人民”的庄严承诺。”佛山市公安局政治处副主任翟海殷表示,本次“最美基层民警”评选活动通过广泛动员、层层选拔,对符合条件的对象,进行思想政治、工作实绩等全面考察,确定了20名正式候选人,通过网络投票广泛宣传候选人事迹,最终结合网络投票、群众评议、候选人综合情况,评选出10名全市“最美基层民警”。“他们是佛山警队中服务中心、扎根基层、一心为民、勇立时代潮头的先进典型。”

  “最美基层民警”,多拥有赫赫战功 

  与已开展了多届的“佛山十佳人民警察”评选以年度为考核单位不一样,这一次的“最美基层民警”评选从时间维度上是囊括了参评人员的整个职业生涯的,而且还需要扎根基层,所以最后评选出来的10名全市“最美基层民警”,基本上都拥有赫赫战功,在此前就因各种光辉事迹被媒体争先报道。

  比如,入选此次“最美基层民警”的有在广东首届“反诈达人”评选中获得“最具人气反诈达人”的反诈专家梁慕嘉,市公安局刑警支队六大队民警。他在全国首创“信息流+电信流和现金流”打击电信网络诈骗技战法;他经常受邀到全国各地公安机关授课,在全国同行中赢得“广东嘉哥”美誉;他组织开展“千人千场”反诈骗系列宣传活动,并开通“嘉哥教你防诈骗”小视频教学;他常奔波在外,只要案子没破,就永不停歇,他用对工作的满腔热忱和对公安事业的执着追求,阐释着一名人民警察的责任与担当。反诈十年,他侦破各类电信诈骗案1000多起,参与抓获电信诈骗犯罪嫌疑人近千人。

  再如,最美基层民警”当中有一位首批全国刑事情报研判“111人才”工程研判专家(全国70名、广东最年轻且仅有的4名民警)杨斌,佛山市公安局禅城分局便衣大队副大队长。他协助分局成立全省首支“破小案”便衣大队,仅一年多就侦破民生“小案”2006宗,抓获犯罪嫌疑人1539名,群众主动赠予锦旗212面,工作成效得到公安部领导的批示肯定;他无畏生死,时刻坚守打击一线,10余次与死神擦肩而过,4次在危急的抓捕现场挺身而出,果断开枪制敌;长时间超负荷工作,致使他听神经永久性受损,左耳听力仅为正常人的一半,但他始终无怨无悔。从警12年,他从未休过一次正式的“年休假”,是妻子口中的“拼命三郎”。

  基层意味着琐碎?防范于未然是他们的目标 

  而其他一些扎根镇街派出所的“最美基层民警”,如吴敦锋、梁炳坤、徐国活、黄源恩、孙勇兵等等,都在各自平凡的岗位上兢兢业业,深入群众,创新工作方法,最终做出了不平凡的贡献。

  在南海分局黄岐派出所扎根了26年的梁炳坤,被辖区内群众誉为“平安守护者”。黄岐地处广佛交界处,且为城乡结合部,一直属于案件高发区。2017年2月,梁炳坤突发其想动员辖区内的环卫工人、摩的司机、物业保安等群体,组成“义务巡逻队”,以充实基层平安整治力量。尽管,第一次“义务巡逻队”会议,发动的200人只有十几人到场,但在梁炳坤不遗余力的推动下,现在这支“义务巡逻队”已超千人,而且这种模式也开始在全佛山市推广。据称,两年来,得益于“义务巡逻队”的贡献,梁炳坤和他的队员们成功逮捕犯罪嫌疑人85人,打击效能不断提升。

  有人说,扎根基层,同时意味着看不到上升通道,或者说经手的都是鸡毛蒜皮的琐碎事情。而于梁炳坤而言,基层民警善为善治,保证辖区安全稳定,大事不出社区,就地解决,这才真正是送给老百姓的“定心丸”。

  “对于辖区群众而言,其实不太关心破案率的,他们要的是零发案率。”防微杜渐,防范于未然,是梁炳坤扎根基层孜孜以求的目标。

  佛山市“最美基层民警”名单(排名不分先后)

  1、梁慕嘉 市公安局刑警支队六大队民警

  2、杨 斌 禅城分局便衣大队副大队长

  3、吴敦锋 禅城分局南庄派出所社区警务中队副中队长

  4、梁炳坤 南海分局黄岐派出所黄岐社区民警中队中队长

  5、徐国活 南海分局丹灶派出所联安社区民警中队辅警

  6、孙勇兵 顺德区公安局刑事侦查大队三中队民警

  7、黄源恩 顺德区公安局大良派出所南国社区民警中队民警

  8、黎宏志 高明分局监管大队民警

  9、袁家林 高明分局巡警大队民警

  10、赵韫强 三水分局指挥中心指挥室民警